Страницы

четверг, 12 октября 2023 г.

Вкусные праздники: 12 октября — День Колумба


12 октября — День Колумба — праздник в честь годовщины прибытия Колумба в Америку, которое произошло 12 октября 1492 года. В этот день население США празднуют годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии.

В 1896 году американский журнал (Олбани) с очень звучащим по-английски названием «Культиватор и деревенский джентльмен» отметил, что «Горячие бутерброды — это что-то вроде новинки, и ими можно будет насладиться в холодную ночь». Меня заинтриговала мысль о том, что что-то горячее на хлебе или горячий хлеб с чем-то на нем не становилось «вещью» до конца девятнадцатого века – без сомнения, хлеб и начинки, а также желание съесть что-то горячее на холодная ночь — это, несомненно, очень древние вещи.


Однако кажется совершенно очевидным, что примерно в это же время рецепты горячих бутербродов начали появляться в печатных публикациях, что, вероятно, отражает желание «открыть» (заново открыть) старые идеи, никогда ранее не встречавшиеся в печати.

Я не совсем верю, что любому повару, да и не повару, действительно понадобятся рецепты следующих блюд, но тем не менее я их привожу, сама подобный бутерброд ела одним поздним вечером в Шарлотт (Сев.Каролина, США) после посещения кантри-клуба))))

Горячие бутерброды с ростбифом.

"Поджарьте подходящий отруб из задней четвертины, из обрезков и костей сделайте подливку. Подавайте тонкий ломтик горячего жаркого на один ломтик хлеба, полейте небольшим количеством подливки и подавайте с еще одним ломтиком хлеба. В некоторых местах к нему подают ложку пюре или поджаренного картофеля, или же предоставляется выбор обоих видов".
Обеденная комната (Чикаго, около 1916 г.), Пол Ричардс.
Горячий сэндвич с сыром.
"
Нарежьте черствый хлеб ломтиками толщиной ¼ дюйма, удалите корки; нарежьте мягкий сыр ломтиками такого же размера, как ломтики хлеба, и посыпьте солью и кайенским перцем. Положите ломтик сыра между каждыми двумя ломтиками хлеба и поджарьте, пока сыр не расплавится, или запекайте в горячей духовке, пока сыр не расплавится и хлеб не подрумянится; или обжарьте на сливочном масле сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не подрумянятся
".
Приготовление пищи ради прибыли: организация общественного питания и общественного питания (Чикаго, 1922 г.)
Элис Брэдли.

А теперь еще несколько интересных комментариев и идей на тему горячих бутербродов. Англичане приписали эту идею американцам:

Придорожные рестораны в Америке.
ЖАРЕННЫЕ СЭНДВИЧИ.

"Хотя дороги Америки не могут успокоить автомобилиста чаем в соломенном коттедже и ужином в гостиной елизаветинской гостиницы, у них есть своя компенсация. И самый лучший из них — поджаренный на дороге бутерброд, приготовленный из чего угодно — от сыра до курицы или лягушачьего мяса, свежеподжаренный, горячий, приятно большой — еда сама по себе стоит пять пенсов или шиллинг.
Эти творения можно найти не только в различных ларьках для сэндвичей, «свинарниках», «барбекю» в городах, но и в бесчисленных маленьких хижинах, называемых столовыми, которые возникают рядом с каждой автозаправочной станцией, почтовым отделением, или железнодорожная станция на шоссе. Самым замечательным сэндвичем, который я когда-либо ел, был так называемый «устричный рулет» в уединенной хижине, к которой мы пришли после пятидесяти миль болота. Хижина выглядела совсем не живописно: беспорядочная деревянная конструкция, обклеенная жестяными рекламными вывесками и окруженная кучей раковин устриц, которые, очевидно, были остатками тысячи сэндвичей с устрицами, которые до нас съели другие прохожие. В маленькой комнатке с отшлифованным полом и прилавком, покрытым клеенкой, мы ели бутерброды. Каждый из них был сделан из длинного буханки французского хлеба, который был расколот, выдолблен, поджарен и и наполнен жареными устрицами. Буханка стоила десять пенсов или шиллинг, в зависимости от количества заказанных устриц. Мы заплатили или выставили счет с благодарностью и с новым уважением посмотрели на ветхую кучу устриц снаружи".
The Manchester Guardian, 4 сентября 1929 г.

А вот интересный вариант горячего сэндвича из американской газеты той же эпохи:
Горячие бутерброды.
"В день выпечки хлеба эти вкуснейшие бутерброды станут прекрасным дополнением к чайному столу: при формировании приподнятого печенья для формочек сделайте их намного меньше, чем при обычном подаче. Возьмите немного свежего сливочного масла, смешанного с небольшим количеством взбитых сливок. Холодную отварную курицу нарежьте так, чтобы получилось две чашки. Добавьте к курице столько майонеза, чтобы получилась растекающаяся масса, немного красного перца и пол-чайной ложки лукового сока. Когда все будет готово, разломайте горячее печенье, наполните его курицей и крошечным листом салата и подавайте сразу, пока печенье горячее".
The Washington Post, 19 апреля 1922 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий