Страницы

воскресенье, 22 октября 2023 г.

Вкусная история: Ива́н Алексе́евич Бу́нин (22 октября 1870 г., Воронеж )

 Ива́н Алексе́евич Бу́нин (22 октября 1870 г., Воронеж )— русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.

Еда и напитки нередко становились рядом с главными действующими лицами в рассказах Ивана Бунина. Они могли многое рассказать о кулинарных предпочтениях автора. Известно, что писатель был довольно привередлив и предпочитал все «первоклассное»! О том, что с радостью употреблял Бунин, рассказывали его современники или мемуары самого писателя.

Вспомним 5 любимых блюд и напитков литератора, из которых – при желании – можно составить бунинскую трапезу.

Ветчина
Как упоминает современница Бунина Ирина Одоевцева, он регулярно ел ветчину, но с этим кушаньем у него сложились «сложные отношения». Ветчину на завтрак литератору прописал доктор, еще до войны, и поутру он привык лакомиться ею. Но не только. Поскольку ветчина покупалась с вечера, Бунин повадился вставать по ночам и съедать ее. Вот такое чудачество! Поэтому супруга научилась прятать завтрак в самых неожиданных местах. А потом была вынуждена вставать по утрам, чтобы купить мужу ветчины.

Колбаса
Можно выделить и другие колбасные изделия, которые обожал Бунин. Это свиные сосиски, жареная буженина и колбаса любых видов. В одном из писем Алдановой Т.М. он размышлял о том, как повезло Ною в его ковчеге, который «великолепно был обеспечен пропитанием». Ведь у него были свиньи, из которых было можно приготовить все эти лакомства. А еще одну забавную историю в мемуарах поведала писательница Н. Берберова:
"8-го было моё рождение. С трудом достала полфунта чайной колбасы. В столовой накрыла на стол, нарезала двенадцать кусков серого хлеба и положила на них двенадцать ломтиков колбасы. Гости пришли в 8 часов и сначала посидели, как полагается, в моей комнате. Чайник вскипел, я заварила чай, подала сахар, молоко и бутылку красного вина и решила, что именинный стол выглядит вполне прилично. Пока я разливала чай, гости перешли в столовую. Бунин вошёл первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать кусков колбасы. Так что, когда остальные подошли к столу и сели... им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно."

Картофель фри
Поездка во Францию познакомила Бунина с картофелем фри, или «фрит», как он его называл. Он любил жарить его на открытом огне и нарезал тонкими ломтиками. По воспоминаниями художницы Т.Д. Муравьевой-Логиновой во время совместного отдыха Бунин готовил любимое блюдо для всех: "Развели огонь из шишек среди камней. В прованском масле кипел тонко нарезанный картофель — любимые «фрит» Ивана Алексеевича".

Яблоки
Куда же без любимых фруктов Бунина, которые он воспел в рассказе «Антоновские яблоки»! Именно этот сорт хорош для мочения и приготовления пирогов. Как сладко писатель описывает медовый вкус плодов и запах! Как красиво, поэтично и с тонким знанием крестьянского быта он говорит:
"Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за другим, но уж таково заведение, никогда мещанин не оборвёт его, а скажет: Вали, ешь досыта, — делать нечего!"

Вино и водка
Бунина знали, как знатока и тонкого ценителя алкоголя. Всегда очень придирчиво он выбирал водку – дорогую шведскую или французский мар. Также знали его, как поклонника вин, а он сам признавался, что через этот напиток он познает душу страны. И говорил о своих ощущениях после выпитого вина: "Вино переполняло, раскрывало душу, как говорилось, как все восхищало – и дружба, и осень, и обстановка чудесного дома!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий