Страницы

четверг, 26 октября 2023 г.

Вкусная Боливия: Хуа́н Э́во Мора́лес А́йма (26 октября 1959 г

 Хуа́н Э́во Мора́лес А́йма (26 октября 1959 г. (возраст 63 года, Isallavi )— боливийский государственный и политический деятель. Президент Боливии 22 января 2006 г. – 10 ноября 2019 г.

Президент Боливии Эво Моралес рассказал в интервью местной газете Cambio, что он может работать по 18–20 часов в сутки благодаря тому, что основным продуктом его питания является кукуруза, пишет РИА Новости. «Кукуруза самый лучший продукт питания. Ее можно употреблять в любом виде: будь то кукурузная лепешка, хлопья, вареная кукуруза или кукурузный суп. Это очень полезно, и для меня нет более желанного блюда», — рассказал Моралес.

Пятидесятилетний лидер Боливии, индеец-аймара, первый в истории континента президент, представляющий коренное население, уже давно удивляет окружающих его людей удивительной работоспособностью. Ежедневно он просыпается с рассветом и может спокойно работать до полуночи. Его насыщенный рабочий график даже не меняется в его зарубежных поездках. Моралес рассказал, что привычка рано вставать и поздно ложиться идет из его трудного сельского детства.

«Мальчишкой мои родители будили меня с рассветом, и, позавтракав кукурузной лепешкой с сыром или сухим мясом, мы отправлялись работать на сельскохозяйственные поля дотемна. Отец мне всегда говорил, что ты можешь плохо одеваться, но твой желудок всегда должен быть полным», — вспоминает Моралес.

Боливийская кухня — это, в первую очередь, кухня индейцев высокогорья. Не ожидайте от нее изысканных блюд и разнообразия. Сюрпризы ожидают вас в Боливии на каждом углу! Где еще вы попробуете суп из камня, гнилую картошку, чай из листьев коки и лягушачьи смузи?

Умитас — кукурузная лепешка.
Умита (Huminta) — традиционное блюдо южноамериканских индейцев. Оно представляет собой запеченную лепешку из перетертой свежей кукурузы, которую заворачивают в кукурузные листья. В начинку могут добавить изюм, сыр и сахар — в других странах в умитас не добавляют сладости. Блюдо готовят на гриле или на пару. Уминта - типичное индейское блюдо, довольно распространено в Боливии, Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине.
Делается из зерен белой кукурузы, сыра и готовится в листьях кукурузы.. В каждой стране есть свои особенности приготовления, но я расскажу, как делают в Боливии. Способ приготовления:
Зерна кукурузы отделяются от початка, перемалываются либо в мясорубке, либо в фудпроцессоре, к пасте добавляется масло (чаще всего растительное, но иногда и сливочное или растительный жир), сахар по вкусу, свежий сыр (типа рикотты), зерна аниса.
Эта паста заворачивается в кукурузные листья, завязывается "ниточкой", тоже сделанной из листа кукурузы. Сложить уминты в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Готовность примерно через час. Кушать горячими.

Калапурка — суп из камня
Калапурка (Kalapurca) — знаменитый суп из камня, родом из шахтерского города Потоси. Это острый густой кукурузный суп с мясом и картофелем. Он подается с раскаленными вулканическими камнями внутри, чтобы блюдо дольше оставалось теплым. Калапурка — завтрак шахтеров, их единственное блюдо на весь рабочий день под землей. Он должен был согреть холодным утром и продержать рабочего в бодрости до поздней ночи.
Доколумбовая культура продолжает жить и сегодня по-разному, одним из них является сохранение целой гастрономической традиции, восходящей к первым поселенцам этих земель. Некоторые из этих форм становятся более популярными в августе, когда отдается дань уважения Пачамаме.
Хотя «Мать-Земля» празднует свой день 1 августа, в течение всего месяца в ее честь проводятся ритуалы, включающие листья коки, глиняные горшки, базилик, пиво, чичу и много радости.


В местной кулинарной культуре существует особый препарат родом из Боливии — калапурка.
Это блюдо представляет собой разновидность супа, который подается горячим, и на ViaJujuy мы покажем вам его оригинальный рецепт. расшифруем рецепт:

ингредиенты
Мясо ламы 1кг.
Кости с мясом 2 кг.

Кукуруза 1 кг
Картофель отварной 1 кг.
Лук 1

Помидоры 2
Зеленый 2
Чеснок 3 зубчика
Орегано Соль, перец и острый перец.
ПОДГОТОВКА:
Первое, что нам нужно сделать, это замочить кукурузу на ночь . Также необходимо приготовить мясо.
Следующий день начнем с шинковки хорошо прожаренного мяса и обжаривания лука. Затем все перемешиваем , добавляем кукурузу, снова ставим кастрюлю на огонь и оставляем продолжать готовиться.
Тем временем на сковороде обжарьте мелко нарезанный зеленый лук и предварительно очищенные и нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью и перцем и добавьте острый перец. Дадим им приготовиться пару минут. Этот препарат мы будем добавлять в варящийся бульон и при необходимости доливать воду.
Включаем огонь на максимум, чтобы вкусы слились. Прежде чем снимать калапурку с огня, добавьте приготовленный и нарезанный кубиками картофель, варите еще 10 минут и подавайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий