Страницы

четверг, 5 октября 2023 г.

Вкусные истории: Граф Алексе́й Григо́рьевич Орло́в-Чесменский (5 октября 1737 г., д. Любини Тверской области)

 

Граф Алексе́й Григо́рьевич Орло́в-Чесменский (5 октября 1737 г., д. Любини Тверской области)— русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II

Он взглядом, мужеством, породой, заслугой, силою — орел.
                                        Г. Р. Державин. Афинейскому витязю

Он вошел в отечественную историю как дипломат, военачальник, главнокомандующий российским флотом. Он был третьим сыном действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерьи Ивановны, урожденной Зиновьевой.

Новая государыня возвела Орловых в графское достоинство, всячески их облагодетельствовав, и скоро братья приобрели при дворе громадный авторитет. Мирская слава пришла к нему после русско-турецкой войны 1768–1774 гг. А. Г. Орлов, находившийся в то время на излечении в Италии, составил план военных морских действий против Турции и предложил императрице себя в руководители этого предприятия. В ответ Высочайшим рескриптом от 29 января 1769 г. Екатерина Великая выразила ему полное доверие и охотно согласилась отдать на его усмотрение «приготовления, распоряжения и руководство всего сего подвига», что Алексей Орлов и исполнил с блеском.

Несмотря на двойной численный перевес турецких военно-морских сил, российский флот нанес в сражении при Чесменской бухте сокрушительное поражение турецкому флоту, практически истребив все его корабли и взяв в плен уцелевшие суда и оставшихся в живых турецких моряков.
Это была беспримерная в истории морских сражений победа, которой в немалой степени способствовали отвага и умение рисковать самого Орлова, его способность заражать смелостью и уверенностью в своих силах всех вокруг. «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш... нанес сей раз наичувствительный удар оттоманской гордости... Сия победа приобрела славу и честь... лаврами покрылась и вся находившаяся при Вас эскадра», – эти восторженные слова императрицы Екатерины II предназначались графу Алексею Григорьевичу Орлову.

2 декабря 1775 года Алексей Орлов был отставлен «навсегда от всякой службы» с назначением пенсии. Он уехал в Москву и зажил там жизнью опального вельможи. В1782 г. он задумал жениться на E. Н. Лопухиной.
6 мая 1782 года состоялась свадьба сорокапятилетнего А. Г. Орлова с двадцатилетней Евдокией Николаевной Лопухиной, которая в 1885 г. родила ему дочь Анну.

Граф Орлов, кроме того, что участвовал в возведении на российский престол Екатерины и прославил свое имя как талантливый военачальник, был отличным хозяином и отличался отменным хлебосольством. М. И. Пыляев, увлеченный коллекционер подробностей быта, из которых в старые добрые времена складывалась повседневная жизнь российского общества, в книге «Старый Петербург» писал об этой стороне жизни графа.

Слава хлебосольного вельможи достигла пределов Франции, где «король поваров» Огюст Эскофье создал в честь героя Чесмы несколько блюд: консоме «Орлофф», телячья отбивная «Орлофф», филе телятины «Орлофф» и яйца «Орлофф». И если первые три блюда для приготовления требуют определенной кулинарной подготовки, то насладиться вкусом яиц «Орлофф», которые представляют собой не что иное, как яичницу-болтунью, может практически любой, кто владеет самыми минимальными поварскими приемами.

Сам Эскофье в «Кулинарном путеводителе» писал о яичнице-болтунье так: «Это самое изысканное блюдо из яиц, и его нужно готовить надлежащим образом, чтобы оно имело мягкую кремообразную консистенцию. <…> В старинные времена яичницу-болтунью готовили на водяной бане, и она имела превосходный вкус, однако такой способ приготовления занимал много времени. Такого же результата можно добиться, готовя яичницу на слабом огне, что придает блюду однородную консистенцию».

Яйца «Орлофф» от Эскофье


Готовить же основную яичницу-болтунью Эскофье рекомендует следующим образом: «Растопите в сотейнике с толстым дном 50 грамм сливочного масла, выпустите 6 яиц, взбитых с солью и перцем. Жарить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комков. Когда яичница загустеет, снять сотейник с огня, положить частями 50 грамм сливочного масла, не переставая помешивать. Можно добавить 0.5 децилитра (50 мл) сливок».
Добавки, которые можно делать во время приготовления – или уже в готовое блюдо, – позволяют создавать самые разные варианты кушанья. Например, есть известная разновидность этой яичницы-болтуньи, которую делают со сливками, раковыми шейками и трюфелями.

Тем, кто по совершенно понятным причинам не может купить несусветно дорогие трюфели, автор предлагает заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах приготовленной вами яичницы-болтуньи будет восхитителен, а сознание того, что семейный бюджет остался цел, позволит с еще большим удовольствием наслаждаться ее тонким вкусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий