Страницы

четверг, 5 октября 2023 г.

Вкусные истории: «Утешение спелых слив»

 Пастор Джеймс Рассел Вудфорд (1820-1885) сел на ужин в этот день в 1789 году за «жареной телячьей корейкой, немного заячьего фарша и черносливовым пирогом». Заметьте, это не просто сливовый пирог, а черносливовый пирог. Это различие было важным.

Точное происхождение сливы окутано некоторыми догадками, но это не блог по истории садоводства, достаточно сказать, что происхождение сливы древнее и азиатское. Существует множество видов чернослива — диких, полудиких и культивируемых, которые дарят нам настоящий праздник для всех кулинарных целей, от варенья до джина. «Черносливы» изначально назывались «дамасскими сливами», поскольку считалось, что они возникли в этом древнейшем из городов. Множество различных вариантов написания этого слова на протяжении веков (damasons, damysyns, damasins и т. д.) могут указывать на то, что иногда указывался другой вариант, если судить по судебному делу в Ноттингемшире в 1891 году. Зеленщик жаловался, что он заказал чернослив, а получил дамаск, что говорит о том, что чернослив лучше.

Сливы не только вкусны, они также имеют долгую историю медицинского применения, а иногда чернослив использовали в старинных лекарствах. Врач и монах пятнадцатого века Эндрю Бурд сказал: « Дамисены, съеденные перед ужином, полезны для того, чтобы вызвать у человека аппетит».», что представляет собой совершенно иной вид желудочно-кишечной провокации, чем тот, который мы обычно ассоциируем со сливами (во всяком случае, сушеными). Отсутствие медицинской квалификации не всегда было препятствием для написания медицинских текстов, и учёный Роберт Бойль (известный по «Закону Бойля») написал небольшую книгу под названием «Медицинские эксперименты: или сборник избранных и безопасных средств…» в 1718, в котором дано это вкусное средство от неприятной проблемы:

От икоты (даже при лихорадке).
Дайте два или три консервированных чернослива за раз.
Сливы всех видов идеально подходят для джемов, желе и консервов. 

Ханна Вулли в ее «Шкаф, похожий на королеву; или Богатый шкаф со всевозможными редкими рецептами консервирования, конфет и кулинарии. Очень приятно и полезно всем изобретательным особам женского пола». (1670) приводит рецепт «мармелада» из чернослива. Звучит очень вкусно, с добавлением яблок и имбиря.

Мармелад Дамсонс.

Возьмите два фунта чернослива и один фунт чернослива, очищенного и разрезанного на кусочки, запеките их в духовке с небольшим количеством имбиря, когда они станут мягкими, вылейте их в дуршлаг и дайте сиропу стечь из них, затем процедите. и возьмите столько сахара, сколько весит мякоть, вскипятите его до высоты конфеты с небольшим количеством воды, затем добавьте мякоть и варите, пока она не начнет выступать со дна сковороды, и так поставьте ее.

Бедной старушке,
жующей сливы на
улице, бумажный пакет
с ними в руке.

Они ей приятны на вкус.
Они ей приятны на вкус. 
Вы можете видеть это по
тому, как она отдается
половине высосанного в руке.

Утешает утешением спелых слив,
кажется, наполняющих воздух
Они приятны ей на вкус.
                             Уильям Карлос Уильямс

Комментариев нет:

Отправить комментарий