Страницы

вторник, 3 октября 2023 г.

Вкусная литература: Томас Клейтон Вулф (3 октября 1900 г., Ашвилл, Сев.Каролина)

 

Томас Клейтон Вулф (3 октября 1900 г., Ашвилл, Сев.Каролина)- американский писатель, прозаик, эссеист, драматург, представитель так называемого «потерянного поколения».

В 1929 году в свет вышел роман «Взгляни на дом свой, ангел», прославивший Ашвилл (в романе — Алтамонт) и изобразивший его жителей, своих земляков. Я проезжала через Ашвилл, когда ездила в Great Smoky Mountains National Park (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в центральной части горной системы Аппалачи). Если бы читала тогда Томаса Вулфа - присмотрелась бы)))

«Гениальный дилетант» Томас Клейтон Вулф сумел выразить мечты, страдания, мысли и особое ощущение одиночества, характерные для целого поколения американцев. Для них его творчество обрело личный, сокровенный смысл и воспринималось прежде всего не как искусство, но как свидетельство непосредственного жизненного опыта.

Вулф обладал особой чувственной памятью, позволявшей ему осязаемо передавать словом форму, цвет, звук, фактуру, запах. Его перо старательно регистрировало, «как в какой-то день восходило и заходило солнце, как щекотала трава пальцы босых ног, как внезапно наступал полдень, как хлопала железная калитка и скрежетал, останавливаясь на углу, трамвай... как пахла ботва репы, и позвякивали щипцы мороженщика, и кудахтала курица...». И ничто не казалось ему недостаточно значительным — ни «взбухшая пузырями краска на каминной доске», ни «золотистая бронза высоких и стройных сосен» в пригороде Берлина, ни «оглушительный лязг внезапно налетающих поездов надземки» в Бруклине, ни «запах старого продавленного дивана». Каждая деталь была необходимой нотой «великой тоносимфонии», которую силился создать Вулф.

"Мы могли видеть, как артисты цирка с наслаждением поглощают свой грандиозный завтрак, упиваясь своей силой и мощью: они съедали большие бифштексы, свиные отбивные, поджарку из грудинки, полдюжины яиц, огромные куски поджаренной ветчины и огромные груды панкейков, которые повар с ловкостью жонглера подбрасывал в воздух, а рослая официантка быстро разносила их по столам, высоко держа большие подносы и уверенно балансируя ими на пальцах мускулистой руки. И над всеми этими будоражащими запахами здоровой и сочной пищи всегда повисал знойный восхитительный аромат, который словно придавал особый смысл и остроту этой мощной и волнующей жизни утра, — аромат крепкого кофе, который посылал облака пара из блестящего кофейника невероятной величины и который артисты пили большими глотками чашку за чашкой.
И почему-то воспоминание обо всем, что мы видели и слышали в то чудесное утро, воспоминание о столовой под брезентовой крышей с ее восхитительными запахами пробуждало в нас такой острый свирепый голод, что мы уже не могли ждать, когда мы доберемся до дому и позавтракаем там. Мы заходили в какую-нибудь городскую закусочную, забирались на высокие табуреты перед стойкой и с жадностью набрасывались на бутерброды с ветчиной и яйцами, на горячие рубленые бифштексы с красной, ароматной, пряной, сочащейся кровью сердцевиной, на кофе, на пенное молоко и сдобы, а потом мы шли домой, чтобы съесть все, что поставят перед нами на столе
".
Цирк на рассвете, Томас Вулф.

Панкейк (англ. pancake; pan — «сковорода», cake — «торт») — мучное изделие плоской формы, выпекаемое на сковороде.
Исходно, панкейки были известны под названием «хоткейкс» и были приготовлены индейцами Северной Америки. Они использовали травяную муку из кукурузы и гниющего дерева вместе с водой и варили это смесь на каменных поверхностях над открытым огнем. Именно такой способ приготовления обеспечивал покинутый характер и эффект пузырчатости, который стал характерным для панкейков.

Впоследствии европейские переселенцы в Северной Америке привнесли свои собственные вариации на хоткейкс. Они начали добавлять яйца и молоко в тесто, чтобы создать более пышные и мягкие блинчики. Это новое улучшение не только способствовало более легкому приготовлению, но и значительно повышало вкус.
Панкейки стали широко известными в конце XIX века благодаря популярности американской кофейни Delmonico’s в Нью-Йорке. Они предлагали невероятно вкусные и пышные панкейки, которые вскоре стали известны во всей стране. Запах жареных панкейков заполнил воздух, и другие кофейни начали добавлять их в свои меню в то время, как домашние хозяйки стали экспериментировать с рецептами.

Классические панкейки
  • Мука,
  • молоко,
  • яйца,
  • сахар,
  • разрыхлитель,
  • соль,
  • сливочное масло

Используйте свежие ингредиенты. Это касается не только молока и яиц, но и других добавок, таких как сахар и различные экстракты. Подготовьте все ингредиенты заранее. Измеряйте и отмеряйте все продукты перед началом приготовления теста. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и сделает процесс гораздо проще.
Не мешайте тесто слишком сильно. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы, но не взбивайте слишком долго. Иначе панкейки получатся плоскими и жесткими.
Дайте тесту отдохнуть. Панкейки лучше получаются, если тесто поставить в холодильник на 15-30 минут. Это позволяет ингредиентам хорошо соединиться и позволяет пузырькам формироваться.
Нагрейте сковороду перед выпечкой. Проверьте, что сковорода достаточно горячая перед тем, как начинать жарить панкейки. Это позволит им подружиться с карамельной корочкой и уникальным вкусом.
Не обжаривайте панкейки слишком долго. Идеальное время обжаривания для панкейков — 2-3 минуты с каждой стороны. Если жарить дольше, они могут стать сухими и неприятными на вкус.
Экспериментируйте с добавками. Панкейки можно приготовить с различными начинками и добавками, такими как ягоды, орехи, изюм, шоколадные капли и т.д. Подумайте, какие вкусы сочетаются друг с другом и создайте свой уникальный рецепт!
Подавайте панкейки теплыми. Самый лучший способ насладиться вкусом панкейков — подавать их теплыми с маслом, сиропом, свежими ягодами или другими любимыми добавками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий