Страницы

пятница, 27 октября 2023 г.

Вкусная литература: Си́львия Плат (27 октября 1932 Бостон, США)

 Си́львия Плат (27 октября 1932 Бостон, США) — американская поэтесса и писательница, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе. При жизни Плат вышли лишь поэтический сборник «Колосс» (англ. The Colossus & Other Poems, Лондон, 1960) и полуавтобиографический роман «Под стеклянным колпаком»(1963).

В 1965 году был опубликован сборник «Ариэль», который удостоился восторженных отзывов критики, став одним из главных бестселлеров англо-американской поэзии XX века.
В 1982 году за книгу Collected Poems («Собрание стихотворений») Плат получила посмертно Пулитцеровскую премию.

Сильвия Плат была женой британского поэта (впоследствии — поэта-лауреата) Теда Хьюза. Отношения Плат и Хьюза закончились трагедией: в начале 1963 года, страдая от тяжёлой депрессии, Сильвия Плат покончила с собой. У неё осталось двое детей. После смерти жены Хьюз основал Estate of Sylvia Plath, который распоряжался правами на литературное наследие поэтессы.

Признание поэтического таланта Плат в большей степени произошло после её смерти. Одновременно с этим в прессе много писали по поводу её самоубийства и виновности Хьюза в её смерти. Некоторые поклонники её поэтического дара, а также литературные критики прямо обвиняли Хьюза и называли его «убийцей Сильвии Плат». Как истинная представительница исповедальной поэзии, Сильвия Плат писала о собственных переживаниях, ощущениях, страхах. Среди тем её лирики были семья, женская судьба, природа и смерть

Дневник Сильвии Плат, который она вела с 11 лет до самоубийства в 30, отражает постоянные безнадежные попытки выработать сколько-нибудь продуктивный режим дня. «Отныне и навсегда – попытаться: ставить будильник на 7.30 и вставать, выспалась или нет» – вполне показательная запись января 1959 г. «Покончить с завтраком и уборкой (кровать, посуда, подметание или что там) к 8.30… Начать писать до 9.00 (девяти), это избавит от проклятия».

Однако проклятие не уходило или уходило совсем ненадолго, как бы Плат ни старалась выделить неприкосновенное время для ежедневной работы. Лишь под конец жизни, когда она рассталась с супругом, поэтом Тедом Хьюзом и одна занималась двумя маленькими детьми, Сильвия нашла подходящий режим: она принимала снотворное, чтобы заснуть, а около пяти утра, когда действие препаратов заканчивалось, просыпалась и писала, пока не вставали дети.

За два месяца работы в таком графике осенью 1962-го она написала практически все стихотворения из сборника «Ариэль» – эта книга, опубликованная посмертно, наконец-то принесла Сильвии славу великого, потрясающе оригинального поэта, нового голоса в американской литературе. В эту пору она была одержима работой, наслаждалась творческим процессом. В октябре 1962 г., за четыре месяца до того, как лишить себя жизни, она писала матери: «Я – гениальный писатель, у меня все есть, я пишу лучшие мои стихотворения, они принесут мне славу».


Описания еды в литературе могут варьироваться от поверхностных и практичных до елейных и чувственных. Как и в реальной жизни, прием пищи может быть быстрым и эффективным, являясь всего лишь средством снабжения организма энергией; или это может быть чем-то, чем можно побаловать себя, порабощать, расточать восхитительными пурпурными похвалами. Ниже приведены несколько примеров моих любимых кулинарных эпизодов в литературе: томные, пророчески-поэтические (список продуктов без Sweetbitter — мошенничество); стаккато, простая доставка еды как факт; удивительно отвратительный; интуитивно ностальгический; и все, что между ними.

Полные дневники Сильвии Плат.
«В субботу вымоталась, нервы на пределе. Бессонница. Бросила тебя, книгу, вниз, ударила кулаком. Била, била. Насилие кипело. Радость убить кого-то, чистый козел отпущения. Но умиротворялась во время необходимости работать. … Испекла лимонный пирог с безе, покрыла лимонным заварным кремом и корочкой на холодном подоконнике ванной, перемешивая черную ночь и звезды. Накрыли стол, свечи, стаканы, сверкающие хрусталем с перемычкой, на желтой тканой ткани… Готовя еду, люди, я снова почувствовала радость».

Лимонный пирог с безе.
Песочное тесто:
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Соль - щепотка

Лимонный крем:
  • Лимоны - 3 шт.
  • Кукурузный крахмал - 30 г
  • Сахар - 220 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Желтки яичные - 2 шт.

Безе:
  • Яичные белки - 100 г
  • Вода - 30 г
  • Сахар - 200 г

Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут. Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой. Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут. Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
С лимонов выжать сок и снять цедру.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.
Влить лимонный сок и перемешать.
Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.
Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать. Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.
На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.

Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку. В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.
Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.

Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий