Страницы

пятница, 6 октября 2023 г.

Вкусные истории: в Париже 6 октября 1889 г.открылось кабаре «Мулен Руж»


В начале XIX века стали популярны как публичные, так и частные балы, где представители парижской буржуазии любили собираться. Именно тогда впервые появился шахут или шахут-канкан, позже известный как канкан, галоп, который танцевался в паре на балах и в кабаре. В то время женщины танцевали его очень смело, даже дерзко, нося длинные платья, под которыми просвечивались легкие подъюбники и расщепленные трусики. Когда они поднимали ногу, костюм становился чрезвычайно вызывающим. Вначале канкан вызывал недовольство у защитников традиционной морали, и его практиковали только девушки с так называемыми "легкими" нравами.

В 1850 году звезда танцевального заведения Le bal Mabille, Селеста Могадор (Элизабет-Селеста Венар, графиня де Шабрилан или Селеста Могадор — французская писательница, драматург, танцовщица и куртизанка), использовала феномен "канкан" и смягчила его, чтобы распространить его популярность. Новый танец длился немного больше десяти минут, во время которого женщины прыгали и качались в рядах, одна за другой, стоя перед зрителями, под быструю музыку. Этот канкан, с точки зрения морали более приемлемый для властей, был переименован в французский канкан (French Cancan).

Его популярность также обусловлена танцовщицами, такими как Ла Гулю, известной артисткой Мулен Руж, которая установила правила канкана, такими, какие они есть сегодня. Луиза Вебер, известная под псевдонимом Ля Гулю.


Всемирная парижская выставка в 1889 году стала поводом не только для строительства Эйфелевой башни, но и вдохновила партнеров по бизнесу Жожефа Оллера и Шарля Зидлера на открытие собственного кабаре на площади Бланш под вывеской «Мулен Руж». Названное «Мельницей с красными лопастями» кабаре открыло свои двери 6 октября 1889 года. Название заведения переводится, как «Красная Мельница», и выбрано оно не случайно. Мельницы с давних времен считались символом Монмарта, и использовались для перемола зерна, дробления гипса и винограда. Обычную деревянную мельницу, ничем особенным не выделяющуюся среди прочих, два креативных бизнесмена решили преобразить, превратив в увеселительное заведение. За помощью в оформлении они обратились к Леону Адольфу Вилетту, который сделал ее полностью алой.

В 1915 году легендарная Красная Мельница сгорела, прекратив вращение лопастей на целых 6 лет. Но закончилась Первая мировая, и люди поняли, насколько сильно они истосковались по развлечениям, а потому в 1921 году было принято решение восстановить любимое варьете.
На сцене парижского варьете побывало и много знаменитостей ХХ столетия. Первые шаги в карьере тут делал Жан Габен и неизвестный пока Ив Монтан. Купались в лучах софитов и овациях зрителей Морис Шевалье, легендарная Эдит Пиаф и Элл Фитцджеральд, Френк Синатра и Шарль Азнавур, Элтон Джон и Лайза Миннелли.
 
«Красную мельницу» можно считать мамочкой стриптиза. Именно здесь в 1893 году впервые вышли на сцену обнаженные танцовщицы. Это сейчас такой эпатаж стал банальностью, а в те времена выступление Манон Лавиль и Сары Браун вызвало бурю негодования!

Афиши «Мулен Руж», ставшие главными символами кабаре, были созданы одним из его завсегдатаев — художником Анри де Тулуз-Лотреком (французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков). Сластолюбец и большой любитель шумных светских пирушек, Анри изображал увиденное «непотребство» на своих холстах. Сегодня по его работам можно проследить историю «Красной мельницы».


В «Мулен Руж» собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский. В 1990-х годах «Мулен Руж» испытывал финансовые затруднения, однако фильм База Лурманна «Мулен Руж!», вышедший на большие экраны в 2001 году, возвратил кабаре былую популярность. Сейчас «Мулен Руж» является одним из символов Парижа и одной из двух уцелевших мельниц Монмартра.

"МУЛЕН РУЖ": СПЕКТАКЛЬ С УЖИНОМ МЕНЮ TOULOUSE-LAUTREC 
Бланманже из камбалы, Карпаччо из авокадо, Сюпрем из помело Шотландский лосось маринованный в водке -  что же вам дать попробовать???))).
Бланманже из камбалы не нашла - уж извините). А вот карпаччо и лосось, пожалуй смогу описать))))

Традиционный карпаччо готовят и говядины, приправленной уксусом и оливковым маслом. Однако сегодня существует множество оригинальных вариаций этого блюда. 

Например, карпаччо из авокадо:
Оливковое масло 1/4 чашки
Лимонный сок 1/2 ч. л.
Дижонская горчица 1/2 ч. л.
Соль щепотка, Черный молотый перец щепотка
Коричневый сахар щепотка
Авокадо 2 шт.
Руккола 2 чашки
Тертый твердый сыр 1/2 чашки
Красный лук 1 шт.
Каперсы 1 ч. л.
 
Авокадо очистите и нарежьте средними ломтиками. Красный лук нарежьте полукольцами. Каперсы тонко нарежьте.
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, сахар.На блюдо выложите авокадо ровным слоем.
Между ломтиками авокадо выложите листья рукколу.Полейте заправкой. Посыпьте луком и каперсами.
Подавайте к столу. 

ЛОСОСЬ , МАРИНОВАННЫЙ В ВОДКЕ
500- 600 г филе лосося ( сига)
50 мл водки
2 ст л лимонного сока
3 ст л крупной морской соли 
3 ст л сахара
1 ч л белого (черного перца)
рубленный укроп 
Порезать тонкими пластинками рыбу , выложить на блюдо
Смешать водку , лимонный сок, сахар, соль, перец и укроп
Залить маринадом рыбу, накрыть пленкой и поставить мариноваться на 24 часа

Комментариев нет:

Отправить комментарий