Страницы

среда, 11 октября 2023 г.

Вкусные истории: А́нна Элеоно́ра (Э́ленор) Ру́звельт (11 октября 1884 года )

 А́нна Элеоно́ра (Э́ленор) Ру́звельт (11 октября 1884 года ) — американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Делано Рузвельта.

Другому президенту, Теодору Рузвельту, Элеонора приходилась племянницей. Имя «Анна» она получила в честь матери и её тёти Анны Коулз; «Элеонора» — в честь отца, оно же и стало её прозвищем («Элли» или
 «Маленькая Нелл»). С самого детства она предпочитала, чтобы её называли Элеонора.

Элеонора Рузвельт с самого детства жила в мире богатства и привилегий, так как её семья относилась к высшему обществу Нью-Йорка. В детстве она вела себя настолько старомодно, что мать прозвала её «Бабуля». Её мать умерла от дифтерии, когда Элеоноре исполнилось восемь. Её отец, алкоголик, проходивший принудительное лечение, умер два года спустя. Её брат Эллиот Рузвельт-младший также умер от дифтерии. После смерти родителей она воспитывалась бабушкой по материнской линии, Мэри Лудлов Холл (1843—1919), проживавшей в Тиволи — деревне в штате Нью-Йорк.

Элеонора Рузвельт происходила из богатого сословия и, разумеется, привыкла к хорошей пище и совершенно не умела готовить сама. Однако, она быстро поняла, что званые приемы, обеды и ужины в Белом доме это важный политический инструмент.
Ведь если вся страна будет знать, что на столе президента такая же еда, как и у половины голодного населения, то американцам будет гораздо легче пережить трудные времена.
В качестве экономки Белого дома она позвала свою давнюю знакомую Генриетту Несбит, именно эта женщина и несколько слуг занимались всеми хозяйственными вопросами президентской четы на протяжении долгих лет. Позже, миссис Несбит написала книгу под названием "Накормить Рузвельтов и их гостей".
Сама Элеонора Рузвельт научилась готовить единственное блюдо –омлет.

Рецепт омлета от Элеоноры описан в книге Несбит:
"Яйца смешать со сливками и тщательно взбить, затем вылить на раскаленную с маслом сковороду и готовить, постоянно помешивая."


Франклин Рузвельт стал президентом США в самые трудные годы страны – в годы «Великой депрессии». Жители страны из газет узнавали, что в Белом доме кормят очень плохо. И те, кто собирался на прием к президенту - обязательно ели перед визитом. Во время инаугурации Ф.Рузвельта в 1933 году гостям были предложены фаршированные яйца с картофельным пюре в качестве основного блюда, на десерт- пудинг из чернослива.

В меню кухни Белого дома для приемов входили: спагетти с вареной морковью, лапша с грибами, запеканка с куриными потрохами.
«Одним из первых, кто пробовал эти блюда, возможно, первой жертвой, можно сказать, был сам президент». Э. Коу, историк

В честь короля Великобритании Георга VI был устроен пикник на Гудзоне. Среди прочих блюд, что предложил президент Америки королю и королеве были хот-доги, которые по традиции едят руками. Даже в историю это событие вошло как «пикник хот-догов», а популярность самих хот-догов значительно выросла.
Все-таки Ф. Рузвельт любил и то, что любят большинство людей: суп, рыбу, сыр, жареное мясо, жареный сыр, омлеты, кексы с фруктами, пудинги. Но в тридцатые годы президент показывал пример, что и он может питаться скромно и однообразно.

Время «Великой депрессии» вошло в историю США как время изобретения новых блюд. Например, лук, фаршированный арахисовым маслом, или сама Элеонора Рузвельт придумала запеканку из разваренных макарон a la president. Макаронные изделия разваривались до ужасного состояния и смешивались с такой же разваренной в хлам морковью. Для более изысканного вкуса запеканка дополнялась соусом, приготовленным из муки, молока, масла и соли. «Элеонора не просто выбирала кухню, она определяла свою роль в Белом доме, и еда должна была передавать правильное послание». Л. Шапиро, историк.

Именно питанию, а не вкусу предавалось первостепенное значение. Лишь бы американцы были сыты в эти страшные для них годы. Первая леди США в 1943 году организовала огород в саду Белого дома. Там она выращивала зелень, фрукты. Таким образом, она подавала пример американцам, как можно пережить трудные годы.

Миллионы бездомных и безработных американцев голодали во время Великой депрессии . Чтобы справиться с этим национальным кризисом, в крупных и маленьких городах по всей территории Соединенных Штатов начали открываться суповые кухни. Когда впервые появились бесплатные столовые, ими обычно управляли церкви или частные благотворительные организации. Но к середине 1930-х годов, когда Рузвельт был у власти, ими также управляли правительства штатов и федеральное правительство. Почему суп? На протяжении всей истории суп был одним из основных продуктов питания, потребляемых бедными и бездомными. Если подумать, это имеет смысл, потому что суп экономичен (его можно приготовить из любых остатков еды, а можно растянуть, чтобы накормить больше людей, добавив воды). Его также быстро и просто приготовить (нужна только кастрюля) и легко подавать (для него нужны только миска и ложка, или, в крайнем случае, его можно пить).

Как и многие американцы во время Великой депрессии, президент Рузвельт и его жена Элеонора потребляли экономичную пищу, например, жареную кукурузную кашу с сухими крекерами и тушеное мясо. По словам шеф-повара Белого дома Генриетты Несбитт , суп был еще одним фаворитом семьи Рузвельтов: "Не было такой семьи, которая готовила супы, как Рузвельты. Все годы, пока они занимали Белый дом, мы держали в Белом доме большие стальные суповые котлы - прозрачный суп на ужин и суп-пюре на обед. В наших супах в Белом доме использовались практически все виды рыбы, птицы, животных, минералов, овощей и приправ...Дайте миссис Рузвельт тарелку супа и блюдо с фруктами на обед, и она отправится с зарядом жизненных сил в одну из своих поездок... Миндальный крем-суп L'Amande - был одним из ее любимых блюд. Президент был неравнодушен к рыбным супам... Среди рецептов, которые дала мне его мать, был рецепт супа из моллюсков... Еще одним из его любимых был суп из зеленой черепахи, и при его приготовлении всегда поднималась большая суета". 
Сегодня суп из зеленой черепахи запрещен в Соединенных Штатах, поскольку большинство видов морских черепах считаются находящимися под угрозой исчезновения . Но вы можете попробовать этот простой и экономичный рецепт куриного рисового супа от Food Network:
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 столовые ложки универсальной муки
4 стакана куриного бульона 2
стакана густых сливок
2 яичных желтка, крупно взбитых
Соль по вкусу, свежемолотый черный перец по вкусу
2 стакана нарезанной кубиками вареной куриной грудки без костей и кожи,
нарезанной свежей петрушки

Добавьте сливочное масло в кастрюлю. Растопить на медленном огне. Всыпьте муку и перемешивайте 2 минуты. Постепенно добавьте куриный бульон. Нагрейте на среднем огне, почти, но не кипятите. Добавьте густые сливки и яичные желтки в среднюю миску. Взбейте, чтобы объединить. Разлейте полстакана горячего супа. Перемешать венчиком. Перемешайте сливочную смесь в кастрюлю. Приправьте крупной солью и молотым черным перцем. Добавьте куриное мясо и варите, пока оно не прогреется, но не до кипения. Подавайте суп горячим в отдельных тарелках. Украсьте рубленой петрушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий