Страницы

четверг, 26 октября 2023 г.

Вкусные праздники: что ж, от этого никуда не деться - волнение нарастает в преддверии очень важного события в последний день этого месяца.

Хэ́ллоуи́н (или Хе́ллоуи́н; англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve)— современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.

Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых.

Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — «День всех святых»), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного.
В 601 году папа Григорий I проинструктировал миссионеров не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские — по его замыслу, это должно было способствовать христианизации Северной Европы. К VIII веку праздник Самайн стал Днём всех душ и Днём всех святых (1 ноября), в который разговаривать с умершими считалось с точки зрения религии вполне допустимым. Подобное взаимопроникновение гэльских традиций и христианских обрядов начало формировать первые зачатки Хэллоуина. Лишь спустя два века после утверждения Дня всех святых (примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства) — на рубеже X—XI веков, — в записях монахов наблюдается смещение в восприятии Самайна в сторону тёмного языческого праздника, связанного со смертью.
С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche

Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. На следующий день после католического Дня всех святых (2 ноября) празднуется День всех усопших верных. В православных церквях празднование Дня всех святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения

Ведьмин напиток и дьявольская еда. Жуткие рецепты найдутся в каждой сумочке
Хэллоуин прекрасно подходит для необычного и чудесного украшения стола, и вы можете распространить жуткий эффект на прохладительные напитки. Вряд ли найдется девушка, которая не была бы в восторге от мысли узнать свою судьбу на Хэллоуин от ведьмы - и это можно сделать с помощью ведьминских тортов.

Меню не обязательно должно быть сложным; напротив, он может быть даже простым, поскольку изобретательному повару не составит труда придать праздничный, но жуткий оттенок знакомым рецептам. Злые старые ведьмы в остроконечных белых шляпах — всего лишь наши старые друзья, Королевы тортов, в маскараде. Лица гоблинов, отмеченные оливками и огуречным рассолом, придают жутковатую нотку обычному разрезанному бутерброду; а ведьминское варево не так уж и страшно, как кажется.

Используйте ленты из оранжевой и черной крепированной бумаги, а также вырезки летучих мышей, кошек и тарелки с оранжевыми фонариками Джека здесь и там, чтобы придать необходимый оранжевый акцент.

Гоблинские сэндвичи
Фарш ветчины, Сыр, Фаршированные маслины, Огуречный маринад.
Соедините ломтик белого хлеба, намазанный рубленой ветчиной, и ломтик черного хлеба, намазанный желтым сыром. Глазки сделайте из крестообразных ломтиков фаршированных маслин, а нос и рот - из кусочков огуречного рассола.

Ведьмины торты.
8 унций. мука, 4 унции. сливочное масло, 4 унции. касторового сахара, полстакана сливок, 4 унции. смородины, 2 яйца, молоко, пол чайной ложки разрыхлителя, эссенция лимона по вкусу или ванилина, шоколадная глазурь, апельсиновая глазурь, рожки мороженого.
Просейте вместе муку и разрыхлитель. Положите масло, сахар и сливки в таз и взбейте до состояния светлого крема. Добавляйте яйца по одному, хорошо их взбивая. Затем добавьте муку и фрукты и быстро и легко перемешайте. Смочите смесь небольшим количеством молока и добавьте несколько капель ароматизатора. Приготовьте несколько небольших формочек, смазанных маслом, наполните их смесью и запекайте в духовке при средней температуре примерно четверть часа, пока лепешки не станут твердыми, пористыми и не подрумянятся. Отрежьте одну сторону, чтобы коржи стали плоскими, и покройте их шоколадной глазурью. Используйте рожок мороженого в качестве шляпы. На плоской стороне каждого торта сделайте узоры апельсиновой глазурью. Поместите забавное состояние в каждую шляпу, прежде чем поставить ее на место.

Ведьмин напиток.

Какао, молоко, зефир.
Необходимое количество какао приготовить из какао, молока и сахара. Приготовьте зефир с чертами ведьмы, нанизав его зубочисткой, смоченной в растопленном шоколаде. В каждую чашку бросьте по одной маршмеллоу. Когда зефир тает, лицо расплывается в фантастической улыбке.

Эпплэйд.
1 фунт яблок, 2–3 гвоздики, сахар по вкусу, один апельсин, один лимон, 2 столовые ложки перловой крупы, щепотка корицы.
Яблоки вымойте, удалив плодоножки и поврежденные части, затем нарежьте на небольшие кусочки, не очищая и не удаляя сердцевину, и залейте водой. Добавьте гвоздику, щепотку корицы и. если нравится, перловая крупа. Осторожно варите до мягкости. Процедите к сахару по вкусу. добавляем сок и цедру лимона и апельсина. Разбавьте содовой водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий