Страницы

четверг, 19 октября 2023 г.

Вкусная география: норвежско-американское наследие и лефсе.

Если вы никогда не слышали о лефсе, подумайте о блинах или мягкой лепешке, и у вас появится идея.

В Кантоне , крошечном городке на юго-востоке Южной Дакоты многие из местных норвежского происхождения — Джонсоны, Андерсоны,
 Полсоны, Олафсоны, Ларсоны, Улриксоны, Эриксоны — каждый был чьим-то «сыном». В лютеранской церкви поют до сих пор рождественские гимны на норвежском языке. Хотя в Норвегии лефсе продавался круглый год, в США его чаще всего подают на праздники, особенно на Рождество.

Ингредиенты лефсе просты: красновато-коричневый картофель, сливочное масло, молоко или сливки и мука. После варки картофеля его измельчают или делают пюре, добавляют растопленное масло и сливки. Эту смесь охлаждают, а затем добавляют муку. Шарики теста раскатывают в круги специальной скалкой с рифлеными краями. Сковорода-лефсе (или сковорода) используется для подрумянивания кружочков, а длинная деревянная палочка-лефсе используется для их переноса на сковороду и переворачивания. Конечный продукт имеет коричневые пятнышки, и его очень вкусно намазать сливочным маслом, посыпать белым или коричневым сахаром (можно добавить немного корицы) и свернуть в рулет или сложить вчетверо.

Мягкий лефсе также не единственный тип. Хардангер лефсе готовится только из муки, по вкусу больше похож на крекер, его можно хранить месяцами, а затем размягчить для использования, смочив водой и поместив между влажными полотенцами или пропарив между влажными бумажными полотенцами в микроволновой печи. Именно так лефсе готовили в Норвегии до того, как туда в 18 веке завезли картофель.

Если вы хотите больше узнать о Норвегии и норвежско-американском опыте, книга « Известные норвежцы: рецепты, фестивали, народное искусство» рассказывает всю историю Норвегии и американцев норвежского происхождения, начиная с начала их эмиграции из Норвегии. в 1825 году.

Лефсе ( норвежское произношение: [ˈlɛ̂fsə] ) — традиционная мягкая норвежская лепешка .

В Норвегии существуют значительные региональные различия в способах приготовления и употребления лефсе, но в целом он напоминает лепешку, хотя во многих частях Норвегии, особенно в Валдресе, он намного тоньше.

Хотя на Среднем Западе обычно всегда едят картофель, в Норвегии это не обязательно так. Когда кто-то использует термин « лефсе» в Соединенных Штатах, он обычно относится к тому, что норвежцы называют картофельным лефсе. Однако норвежцы также готовят Хардангерлефсе с яичными желтками и пахтой. Традиция приготовления лефсе была привезена американцами норвежского происхождения, а сам картофельный лефсе готовился, когда у них был успешный урожай картофеля. Благодаря этому он стал более распространенным, чем другие типы в Соединенных Штатах. Когда лефсе удавалось изготовить, его хранили в небольших складских помещениях, называемых бриггерхусами.. Когда норвежские иммигранты впервые прибыли в Америку, у них не было обычных продуктов, которые они привыкли есть дома, включая молоко и кашу, сушеное мясо и лефсе, но первые норвежско-американские иммигранты принесли с собой сложенные лефсе, чтобы поесть для начала. этапы своего путешествия на корабле. После того, как они были съедены, отсутствие еды, к которой они привыкли, вероятно, стало причиной того, что они так быстро вернулись к традициям.
Во время Первой мировой войны американцев поощряли есть картофель из патриотических побуждений, поскольку пшеница была необходима для питания войск на передовой. Лефсе, основной продукт питания американцев норвежского происхождения, в то время ели с удовольствием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий