Страницы

пятница, 6 октября 2023 г.

Вкусная история: миссис Мэри Илс

 Вкусная история: миссис Мэри Илс была автором книги о кулинарии и кондитерских изделиях « Квитанции ( так ранее назывались рецепты) миссис Мэри Илс» , опубликованной в 1711 г. 

Немногое, что известно о ее жизни, взято с титульных страниц различных изданий ее книги.О жизни Мэри Илс мало что известно. Ее биограф, историк Сара Пеннелл, отмечает, что вся информация о ней взята из ее публикаций. Дата ее рождения и происхождение неизвестны, и неизвестно, является ли фамилия Илс ее именем при рождении или полученным в результате брака.Но известно, что она жила и умерла в Англии.

Первое печатное издание появилось в 1718 году и состояло из 100 страниц; предисловия не было. На титульном листе было указано, что Илс была «кондитером ее покойной величества королевы Анны». По словам Элизабет Робинс Пеннелл, изучение записей лорда -стюарда по хозяйству королевы Анны показывает, что никто под именем Мэри Илс не работал. Историк Джилли Леман предполагает, что, хотя Илс не была служащей дома, она могла быть внешним поставщиком, который поставлял двору кондитерские изделия, которые королевская кухня не могла испечь сама. В издании 1733 года описание было изменено на «кондитер их покойных величеств короля Уильяма и королевы Анны». 

Слово «джем» впервые появилось в «Квитанциях» миссис Мэри Илс, хотя ее рецепт отличался от норм того времени, поскольку это была не твердая пища, которую можно было есть ломтиками, а полужидкая пища, хранившаяся в банках и запечатанная бумажной крышкой. 

В книге также содержится первый записанный на английском языке рецепт мороженого. Хотя есть записи о том, что мороженое было доступно в Британии еще в 1671 году,  Илс была первой, кто зафиксировал это в печати. По словам историка кулинарии Лоры Мейсон, рецепт прост и состоит из подслащенных сливок с добавлением фруктового ароматизатора. 

Рецепт под названием «К мороженому» гласит:
Возьмите жестяные горшочки для льда, наполните их любыми сливками, которые вам нравятся, простыми или подслащенными, или фруктами; закройте свои горшки очень плотно; на шесть горшков вы должны позволить восемнадцать или двадцать фунтов льда, разбивая лед очень мелко; будет несколько замечательных пьес, лежащих на дне и наверху.

У вас должно быть ведро и положить на дно немного соломы; затем положите лед и положите туда фунт заливной соли; поставьте в горшки со сливками и положите между каждым горшком лед и соль, чтобы они не соприкасались; но лед должен лежать вокруг них со всех сторон; положите сверху много льда, накройте ведро соломой, поставьте его в подвал, куда не проникает солнце или свет, оно замерзнет через четыре часа, но может стоять дольше; чем вынимать его так же, как вы его используете; держите его в руке, и он выскользнет.

Когда вам нужно заморозить какой-либо сорт фруктов, будь то вишня, малина, смородина или клубника, наполните консервные горшки фруктами, но как можно более полыми; положите им лимонад,  приготовленный из родниковой воды и подслащенного лимонного сока; положите в горшки достаточно, чтобы фрукты слиплись, и положите их в лед, как вы делаете сливки.

К моменту публикации ее книги в 1733 году, переименованной в «Настоящий кондитер», на фронтисписе упоминалась «покойная гениальная миссис Илс» и говорилось, что выпуск был «опубликован с согласия ее душеприказчиков». Неизвестно, когда она умерла, но Пеннелл предполагает, что Мэри Илс похоронена в соборе Святого Павла в Ковент-Гардене 11 января 1718 года; если это один и тот же человек, то Илс была замужем и имела дочь Элизабет, которой она оставила свое имение.

Читать книгу полностью.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий