Страницы

понедельник, 2 октября 2023 г.

Вкусные истории: Роберт Александр Кеннеди Ранси, барон Ранси (2 октября 1921 г., Биркенхеде, Чешир)

 Священников у нас еще не было - пора этот факт исправить))) 

Итак, Роберт Александр Кеннеди Ранси, барон Ранси - 102-й Архиепископ Кентерберийский, митрополит провинции Кентербери, примас всей Англии и глава всех англикан.

Он был архиепископом Кентерберийским с 1980 по 1991 год, ранее будучи епископом Сент-Олбанса. Он много путешествовал по миру, чтобы распространять экуменизм, и работал над укреплением отношений как с протестантскими, так и с католическими церквями по всей Европе. Он был лидером либерального англо-католического движения. Он подвергся нападкам за выражение сострадания к осиротевшим аргентинцам после Фолклендской войны 1982 года и вызвал споры, поддержав рукоположение женщин. Биограф Адриан Хастингс утверждает, что Ранси не был выдающимся писателем или мыслителем, но был хорошим администратором.

Ранси провел свое детство в Грейт Кросби, Ланкашир, в семье родителей из среднего класса и довольно нерелигиозных. Во время Второй мировой войны он был в качестве второго лейтенанта в шотландской гвардии в качестве командира танка, был при высадке в Нормандии со своим подразделением в рамках операции "Оверлорд" в июле 1944 года, несколько недель спустя после высадки союзников в Нормандии 6 июня, и сражался с батальоном на протяжении всей Северо-Западной Европе кампанию до победы в мае 1945 года. Ближе к концу войны он получил Военный крест (MC) за два подвига храбрости в марте 1945 года: он спас одного из своих людей из подбитого танка под сильным огнем противника, а на следующий день вывел свой собственный танк, чтобы подбить три противотанковых орудия. В результате он уникален среди современных архиепископов Кентерберийских тем, что сражался за свою страну. В мае 1945 года он был одним из первых британских солдат, попавших в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. После капитуляции нацистской Германии Ранси служил в оккупационных войсках в Кельне, а затем в комиссии по установлению границы, занимавшейся будущим статусом Свободной территории Триест.

По возвращении в Оксфорд он удивил многих, получив дипломы с отличием первого класса в Greats (Оксфорд). Он был членом как консервативного, так и социалистического обществ в Оксфорде, и благодаря этому он познакомился с молодой Маргарет Тэтчер (тогда Маргарет Робертс), знакомству, которому суждено было стать ключевыми во время его архиепископства. Он был возведен в сан дьякона в Адвенте 1950 и избран архиепископом Кентерберийским в 1979 году.

Ну, а теперь я хочу рассказать о любимом блюде архиепископа Кентерберийского. Уверена, любимого им еще с детства. Но обо всем по-порядку).

Summer Pudding

Летний пудинг или летний фруктовый пудинг - английский десерт, приготовленный из нарезанного белого хлеба, выложенного слоями в глубокую миску с фруктами и фруктовым соком. Его оставляют пропитываться на ночь и выкладывают на тарелку. Десерт был наиболее популярен с конца 19-го по начало 20-го века. Впервые он появился в печати под своим нынешним названием в 1904 году, но были найдены идентичные рецепты "водолечебного пудинга" и "малвернского пудинга", датируемые еще 1868 годом.

Приготовить летний пудинг намного проще, если хлеб несколько черствый. Это помогает фруктовым сокам пропитывать хлеб, что делает пудинг более приятным. Летний пудинг можно подавать со сливками. У многих мысль о холодном размокшем хлебе вызывает легкую тошноту, но этого не должно быть, потому что текстура не такая, как можно было бы ожидать; она мягкая и податливая и совсем не похожа на текстуру размокшего хлеба в горячем бульоне, например. Однако одним из его универсальных свойств является то, что вместо хлеба вы можете использовать другие продукты, например слегка черствые ломтики мадеры или фунтового пирога. Действительно, я предпочитаю готовить именно так, потому что таким образом вы быстро обмакиваете пирог в сок (иначе он просто развалится), он не засоряется и имеет гораздо более приятную текстуру, скорее похожую на основу для бисквита, хотя и менее яркого цвета.

300 г спелых мягких летних фруктов (малина, черная смородина, красная или белая смородина, черника, клубника, крыжовник и т.д.)
80-100 г сахарной пудры
Рюмка подходящего ликера, такого как Шамбурд, по желанию
2 или 3 ломтика слегка черствого хлеба без корочки или один черствый бисквит, нарезанный ломтиками толщиной от 7 до 10 мм.

Для подачи: взбитые сливки или слегка взбитые двойные сливки

Промойте фрукты, порежьте любые крупные плоды, такие как клубника и крыжовник, на половинки или четвертинки по желанию. Посыпьте сахаром, но не делайте блюда слишком сладкими, особенно если используете торт, а не хлеб. Однако, если вы используете зеленый крыжовник, вам лучше взбить его по полной программе. При использовании влейте ликер, перемешайте, накройте и оставьте для мацерации на ночь.
На следующий день перелейте содержимое миски в кастрюлю на средний огонь. Осторожно перемешайте, чтобы сахар растворился, стараясь не слишком раздавить фрукты. Когда растворится, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут, затем выключите огонь. Отставьте остывать.

Нарежьте кусочки торта таким количеством, чтобы их хватило на форму для пудинга объемом 450 мл / 1 пинта. Я нарезаю прямоугольники, которые слегка сужаются с одного конца, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.

Обмакните каждый кусочек торта или хлеба в сочные теплые фрукты и выдавите во внутреннюю часть формы. Повторите с большим количеством ломтиков, пока не покроете края, затем вырежьте кружок, чтобы он поместился на дне. Будьте осторожны при использовании тортов на этом этапе, так как они могут размокнуть. Нарежьте побольше бисквита или хлеба, чтобы получилась крышка, сильно придавите пальцами, затем положите сверху блюдце с подходящим грузом и уберите на ночь в холодильник.

Оригинал: Cookery from Experience (1875) Sara T Paul https://archive.org/details/economicalcookbo00paul

Комментариев нет:

Отправить комментарий