Страницы

понедельник, 9 октября 2023 г.

Вкусная география: Иран (Персия)

 День Корпуса стражей исламской революции — государственный праздник Ирана, отмечающийся ежегодно 9 октября.

Иранская кухня – национальная кухня государства Исламская Республика Иран, расположенного в зоне Персидского (Арабского) залива. Иранская кухня или, как ее еще иногда называют, персидская кухня, включает в себя продукты питания, способы приготовления пищи, а также традиции иранцев.

Иранская кухня экзотична и метафорична как поэзия Омара Хайяма. Здесь вы найдете ошеломляющее разнообразие кулинарных изысков. Персидская кулинарная традиция имеет много общего с ближневосточной, однако она более изощренная и не лишена воображения и творческой инициативы. Во многом это обусловлено географией. Взгляните на карту: эта страна расположена в самом центре региона, между Востоком и Западом. Хотя Иран и часть Ближнего Востока, он имеет тесные связи с Европой, Дальним Востоком и даже Африкой, благодаря его ключевой роли на Великом шелковом пути. Только представьте, какое вкусовое разнообразие!

 
Бадемджан – это что-то вроде овощного рагу. Благодаря обжаренным томатам блюдо имеет золотисто-красный оттенок. Главный ингредиент блюда – баклажаны (кстати, именно так переводится с персидского слово Bademjan), которые обжариваются в масле до золотисто-коричневого цвета, затем к ним добавляют помидоры и другие овощи, например, перец. Лимонный сок или сок незрелого винограда придают блюду несколько терпкий вкус. Отдельно готовится мясо: баранина запекается с луком и специями. Подается блюдо, конечно же, с рисом. В персидской кухне рис, приготовленный с маслом и шафраном, известен как челоу. Но если к этому блюду добавляют другие ингредиенты, то это уже называется полоу. Стоит иметь ввиду, что иранский полоу, в отличие от привычного нам плова, может быть и без мяса
 
Аше рещте‎‎
Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп  молочный продукт, напоминающий кислый йогурт.
Аше Реште связан с одной очень интересной традицией – лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие. Персидский суп с лапшой похож на итальянский минестроне, но основу составляют хорошо приготовленные травы и зелень, а не помидоры. Это изысканный рецепт, в котором искусно используется длинный список ингредиентов, создавая пленительный вкус, который заставит вас вернуться еще раз.

Лук нарезаем тонкими ломтиками, желательно с помощью терки-мандолины . В большой кастрюле обжарьте лук с чесноком примерно 20–25 минут до карамелизации. Добавьте куркуму. Добавьте сушеную мяту в одну треть луковой смеси, пока она еще горячая, и сохраните ее для украшения. Затем добавьте фасоль (нут, почки и темно-синюю), специи, воду или бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса. Затем добавьте чечевицу и варите 15 минут. Далее добавляем всю зелень и тушим 20 минут. Консистенцию супа регулируйте по мере необходимости. Смешайте несколько столовых ложек супа с небольшим количеством муки и снова добавьте в кипящий суп. Добавьте рештех или лапшу лингвини и готовьте до готовности. Размешайте лимонный сок по вкусу. Добавьте в суп немного кашка или сметаны и заправку из лука, куркумы, мяты и масла, а остальное оставьте для украшения. Подавайте аш-рештех с порциями кашка или сметаны и смесью лука, куркумы, мятного масла
Традиционно в этот персидский суп с лапшой добавляют кашк. 
Кашк — это ферментированный йогуртный продукт белого цвета, густой и текучей консистенции. Он более кислый , чем йогурт или сметана, и имеет вкус ферментированного сыра.
Напитки
Традиционный напиток при приеме пищи — тан. Также иранцы пьют шербет, разнообразные соки (морковный, гранатовый, арбузный, дынный), розовую воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий