Страницы

среда, 4 октября 2023 г.

Вкусные праздники: День булочек с корицей (Kanelbullens dag)


 Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). 

Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица. Без этих булочек не обходится ни одна фика — кофейная пауза в стиле хюгге, ни один завтрак. Она заключается в том, чтобы на 15 минут отвлечься от дел, поболтать и побаловаться плюшками, как говорил Карлсон, этакий шведский файфоклок. Но не один раз в день, а несколько.
Что и говорить, булочки появляются на столе даже просто в те моменты, когда шведы вспоминают, что кофе — их самый любимый напиток.

100-летняя булочка рассказывает историю
Наша современная булочка с корицей, или улитка с корицей, была создана примерно в 1920 году. Начали возвращаться продукты, которые были нормированы во время войны: сахар, масло, мука и специи. Булочку с корицей продавали в кафе, а дома на кухне мы пекли разные булочки в форме венков или длинных лепешек.
Выпекать булочки с корицей в домашних условиях начали в начале 1950-х годов. Улучшение экономики, более дешевое сырье и лучшие печи превратили булочку из роскоши в любимую всеми на все времена.

Корица придавала аромат выпечке для особых случаев еще в 1500-х годах в Швеции. На свадьбу короля Густава Васы было привезено большое количество сладостей, корицы и других ценных специй.
Кофе тесно ассоциируется с булочками с корицей. Кофе прошел долгий путь, прежде чем попал в Швецию. Из кофеен Мекки (1400-е годы) через Персию, Константинополь, Венецию (1600-е годы), а затем дальше на север Европы. Карл XII привез кофе из Турции. В Стокгольме в начале 1700-х годов были открыты кофейни, где мужчины пили кофе, обсуждая политику и литературу.
Прессованные дрожжи, появившиеся в середине 1800-х годов, позволили выпекать пористый сладкий хлеб к кофе. Пшеница стала дешевле и более распространенной. Когда железная печь заменила открытый камин, стало легче выпекать небольшие пирожные, например булочки и печенье. Так мы развили нашу шведскую кондитерскую культуру.

На 20 булочек:
75 г сливочного масла, комнатной температуры
7 ½ дл муки
½ дл белого сиропа для выпечки
2 мл соли
1 чайная ложка молотого кардамона
½ пакета (25 г) раскрошенных дрожжей
2 ½ дл молока

Наполнение:
50 г сливочного масла, комнатной температуры
2 столовые ложки нерафинированного сахара, гранулированного
1 столовая ложка корицы
½ столовой ложки панировочных сухарей

Глазурь:
1 яйцо
жемчужный сахар

Сделайте вот так:
Смешайте все ингредиенты в миске. Мощно обработайте тесто машинкой не менее 5 минут, пока тесто не станет гладким. Дайте ему подняться под пластиком в течение 30 минут.

Перемешайте начинку.

Достаньте тесто и раскатайте его. Поверх него выкладываем начинку. Скатайте тесто в длинный рулет и разрежьте его на 20 частей.

Выложите кусочки на бумагу для выпечки на противень. Дайте ему подняться примерно 30 минут. Включите духовку на 250°C.

Взбейте яйцо, аккуратно смажьте им булочки и посыпьте сверху жемчужным сахаром. Запекать в духовке около 5-7 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий