Страницы

среда, 18 октября 2023 г.

Вкусная история: Андре́й Тимофе́евич Боло́тов (18 октября 1738 г., Алексинский район , Тульской области )

 


Андре́й Тимофе́евич Боло́тов (18 октября 1738 г., Алексинский район , Тульской области )— русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Путевые кулинарные заметки русского писателя. «Жизнь и приключения Андрея Болотова» 1792 г.…Наутрие, встав рано и проехав еще ночью Рановы Верхи и славное и любимое мною село Муравеино, приехали мы кормить лошадей и обедать в село Никольское, находящееся уже недалеко от Раненбурга, или, по тамошнему наречию, Анбура.
Тут не нарочно остановились мы подле двора священника сего села, человека доброго и на нашу руку. Я тотчас с ним спознакомился, и рюмка водки свела у нас с ним в один миг дружбу. Поп мой сделался тотчас рассыпным, несет ко мне и хлеб, и квас, и тарелку яблок, а всего лучше, достал мне к чаю молоко.

Я попотчевал его чашкою пунша, и поп мой был тем крайне доволен; звал меня погулять в свой сад, который был у него изрядный. И как на одной яблоне были еще прекрасные зимовые яблоки, то стряс их для меня несколько. Словом, не поп, а друг задушевный; а мне такой друг на дороге был и надобен. Теперь отдыхает он от излишней рюмочки, а без того не имел бы я времени сего написать. Не знаю, увидимся ли мы с ним или нет.

18 сентября писал я следующее: «Знаете ли, откуда я сие пишу? За 20 верст уже от Козлова, сидючи в харчевне, довольно изрядной и называемой Хобот. Тут кормим мы лошадей, и я теперь только с товарищем моим пообедал.

Обед у нас был в сей раз нимало не похожий на дорожный: горячая ветчина, яйца всмятку, окрошка, щи с говядиной и цыпленком и такие, что лучше требовать не можно, и наконец битое говяжье мясо на сковороде с уксусом. Не довольно ли кушанья? Право, хоть бы и деткам нашим! а особливо в таком месте, где, кроме одной избы, ничего нет.
Но, по счастию, так случилось, что харчевня сия все имела. Мы могли достать и к чаю молоко и все прочее, а для десерта была у нас спелая брусника, куманика {ежевика.} и хороший арбуз. Вот как мы прохладно едем…,

Пунш
2 лимона, изръзанные на куски вмъстъ съ кожей, но безъ косточекъ, и двъ щепотки чернаго чаю н 2,5 фунта воды увариваютъ въ закрытомъ сосудъ, пока чайные листья сделаются совершенно мягкими.
Тогда прибавляютъ 1 фунтъ мелкаго сахару и, когда сахаръ разойдется, приливаютъ 1,5 бутылки (1 бутылка=600 г. Ред.) хорошаго ямайскаго рому и 25 капель лимоннаго масла. Фильтруютъ чрезъ бумагу, разливают въ бутылки и хранятъ для употребления.
Этотъ пуншъ идетъ для многихъ кондитерскихъ печений, сладкихъ блюдъ и пр.
Какъ напитокъ его употребляютъ такъ: наливаютъ 1/4 или 1/2 стакана этого пунша, добавляютъ кипяткокъ, кладутъ по вкусу сахару, кусочекъ лимона и подаютъ вмъсто чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий