Страницы

суббота, 28 октября 2023 г.

Вкусные праздники: готовясь к Хэллоуину, подумайте об ирландской традиции этого вечера под названием «Ночь Колканнона»

готовясь к Хэллоуину, подумайте об ирландской традиции этого вечера под названием «Ночь Колканнона».

«Кстати, в том старом городе [в Ирландии] Хэллоуин не был Хэллоуином — это была «Ночь Колканнона. Колканнон — вкуснейшее блюдо (которое люди, не знающие ничего лучшего, путают с обыкновенным картофельным пюре), подавалось в неограниченном количестве в канун Всех Святых. 

Для взрослых, юношей и девушек на выданье поедание колканноны было весьма увлекательным занятием, ведь обычно где-нибудь в блюде было спрятано золотое кольцо, а юноша или женщина, которой посчастливилось получить это в свою долю, могла воспринять это как предзнаменование замужества перед новой «Колканнонской ночью».

Но молодежь не слишком беспокоилась по поводу такого дурачества. Колканноном наслаждались ради колканнона, а не ради какого-то значения, придаваемого трюкам с кольцом. Как восхитительна была эта колпушка и как стоило ждать целый год! Традиционный способ его употребления заключался в том, чтобы складывать его на тарелке стопкой, примерно напоминающей рожок; затем сделать в самом центре стопки отверстие, в которое поместили щедрый кусок сливочного масла, которое, быстро тая, образовало сочный золотой колодец; затем вокруг колканнона разлить как можно больше сливок, не переливая их через край вашей тарелки; затем взять ложку ароматной смеси и еще больше усилить ее вкус, окунув ее в вышеупомянутый «колодец» с расплавленным маслом; тогда..... но зачем продолжать? 
Тот, кто в юности ел колканнон, знает, что за этим последовало. Те, кто не испытал этого счастья, не могут себе представить амброзийный характер этого куска». [ Журнал «Розарий», Сомерсет, Огайо: 1905].

«Колканнон — картофель и капуста, растертые в ступке, а затем тушенные с маслом, ирландское блюдо». [ Классический словарь простонародного языка. Лондон: 1785 г.]

Колканнон чаще всего готовят всего из четырех ингредиентов: картофеля, сливочного масла, молока и капусты. Ирландский историк Патрик Уэстон Джойс определил его как «картофельное пюре с маслом и молоком, с нарезанной капустой и зеленью». Он может содержать и другие ингредиенты, такие как зеленый лук (зеленый лук), лук-порей , лавровый хлеб , лук и шнитт-лук . В некоторых рецептах капусту заменяют зеленью. Существует множество региональных вариаций этого основного блюда. Это была дешевая круглогодичная еда. Его часто едят с вареной ветчиной, соленой свининой или ирландским беконом. В качестве гарнира хорошо сочетается с солониной и капустой .

Ирландская традиция Хэллоуина — подавать колканнон со спрятанными в блюде кольцом и напёрстком:
внутри блюда также были спрятаны призы в виде мелких монет, таких как трехпенсовые или шестипенсовые монеты. Другие предметы могут включать палку, указывающую на несчастливый брак, и тряпку, обозначающую жизнь в бедности. Блюдо «чемпион», но готовится из зеленого лука , масла и молока. Традиционно было предлагать феям порцию чампина, ставя блюдо с колканноном с ложкой у подножия боярышника .

Этимология
Происхождение слова неясно. Первый слог «col», вероятно, произошел от ирландского слова «cál», означающего капусту. Второй слог может происходить от слова «ceann-fhionn», что означает «белая голова» (то есть «белый кочан капусты») – это употребление также встречается в ирландском названии лысухи, белоголовой птицы, известной как «cearc cheannan », или «белоголовая курица». На валлийском языке суп из лука-порея называется « cawl cennin», фраза, объединяющая слова « cawl », означающие «суп», «бульон» или «каша», хотя это не отсылка к типичному валлийскому мясному и овощному рагу, названному полностью «cawl Cymreig». с «cennin», множественным числом от «cenhinen», что означает «лук-порей». Маловероятно, что эта валлийская фраза является источником ирландского слова из-за различий в произношении, влияющих на гласные, а также большого расхождения в смыслах «картофельное пюре и капуста» и «бульон из лука-порея».

Песня «Colcannon», также называемая «The Skillet Pot», — традиционная ирландская песня.
"Вы когда-нибудь ели Колканнон, приготовленный со сливками?
Зелень и зеленый лук смешались, как картинка во сне.
Вы когда-нибудь делали отверстие сверху, чтобы держать тающие хлопья сливочного ароматного масла, которое готовила ваша мама?

Хор:
Да, ты это сделал, ты тоже, он тоже, и я тоже.
И чем больше я думаю об этом, тем ближе я к тому, чтобы заплакать.
О, разве это не были счастливые дни, когда у нас не было бед,
И наши матери готовили Колканнон в маленькой сковородке".

Комментариев нет:

Отправить комментарий