Страницы

вторник, 5 сентября 2023 г.

Вкусная история: Людо́вик XIV де Бурбо́н ( (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция)

Людо́вик XIV де Бурбо́н, получивший при рождении имя Луи́-Дьёдонне́, также известный как «король-солнце», также Людовик Великий (5 сентября 1638,  Сен-Жермен-ан-Ле, Франция).

5 сентября 1638 года благостная весть долетела до всех подданных французского престола, после 23 лет брака, королева родила таки наследника! Будущее Франции в безопасности, младенец здоров и уже имеет два зуба, вот уж достанется его кормилице!

Людовик XIV де-Бурбон король «Солнце» поднявший статус европейского монарха на новый недосягаемый уровень, известный своим изречением «Государство-это Я», и девизом «Из многих - нет тебе равного», умел наслаждаться и роскошествовать, а главной его страстью, после войн и женщин, конечно, была еда.

Многим иностранным гостям, послам и вельможам, казалось порой, что король ненасытен, Людовик взаправду мог за один присест поглотить невероятное количество еды. Обеспечением короля, занималось отдельное подразделение, имеющее в штате 380 сотрудников. В состав подразделения входили Курьеры, по простому угольщики, заготавливающие угли для печей, Мундшенки - эти занимались вином и его закупками.

По заведенному во дворце церемониалу, король всегда ел в одиночестве, за отдельно сервированным столом, и только во времена боевых действий, придворным позволялось трапезничать вместе с монархом.

А теперь о главном. О любимом блюде короля!
С точностью назвать любимое блюдо короля довольно сложно, Людовик любил супы, запеченную дичь, каплунов и куропаток, отдавал должное паштетам. Королю в обязательном порядке сервировали особый стол для ночной трапезы, для которого с кухни выдавали пару бутылок бургундского, свежайший хлеб и несколько паштетов.

Поэтому, вуаля, специально для вас, рецепт паштета - террина из куриных бедрышек, свиной грудинки и болгарского перца.

Французский террин-паштет.

Для его приготовления вам понадобится:
Куриные бедрышки - 350 г, грудинка свиная с жирком - 350 г, куриная грудка - 200 г, бекон копченый - 200 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 30 г, перец болгарский красный крупный - 1 шт, перец болгарский зеленый крупный - 1 шт, тимьян - 1 веточка, орехи фундук - 40 г, чеснок - 20 г, коньяк или бренди - 40 мл, сыр сливочный - 100 г, соль по вкусу, черный перец молотый - 4 г, паприка молотая - 5 г, кориандр молотый - 3 г, базилик сушеный - 3 г.

Духовку разогреть до 200 ºС.

Репчатый лук разрезать на 2 части, выложить его вместе с перцами в форму для запекания и поставить в разогретую духовку запекаться. Через 15 минут перцы перевернуть и убрать все снова в духовку на 15 минут. Запеченный перцы и лук вынуть из духовки и уменьшить температуру в духовке до 170 ºС.

Перцы переложить в пакет и дать им в пакете немного остыть, лук измельчить ножом и обжарить на сковороде в сливочном масле до светло-коричневого цвета. Очистить перцы от семян и шкурки и нарезать полосками.

Фундук выложите в на фольгу, загните кончики фольги, чтобы орешки не укатились и подсушите их в духовке минут 15, затем очистите их от шелухи и крупно порубите.

Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в нее полоски бекона, полосками нужно полностью покрыть дно и стенки формы, кончики бекона должны свешиваться через края, выкладывайте полоски бекона с небольшим нахлестом друг на друга.

Свинину и куриные бедрышки пропустите через мясорубку дважды, куриную грудку нарежте небольшим кубиком, смешайте фарш и грудку вместе, добавьте в фарш сливочный сыр, обжаренный лук, коньяк, фундук, тимьян, измельченный чеснок, специи, посолите все по вкусу, вымешайте все до однородности массы.

Выложите треть фарша в форму, разровняйте и поверх выложите полоски зеленого перца, затем выложите еще треть фарша и разровняйте, поверх положите полоски красного перца, теперь выложите оставшийся фарш и заверните кончики бекона на фарш, накройте форму фольгой.

Форму с террином поместите в большую по размерам форму, влейте в эту форму кипяток и поставьте все в разогретую духовку на 1 час 30 минут.

Готовый террин выньте из духовки, не вынимайте террин из формы, охладите его до комнатной температуры и затем уберите в холодильник на 6-12 часов. Положите на террин небольшой груз, во всю его длину.

Готовый террин осторожно выньте из формы и подавайте, нарезая на ломтики как закуску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий