Страницы

суббота, 2 сентября 2023 г.

Вкусные заготовки: Имам Баялды

 (перевод - упавший в обморок имам) - блюдо окутанное тайнами и загадками. 

Рецепт блюда прост как дверь от сарая, вариаций приготовления существует огромное множество, по сути Имам Баялды - фаршированный баклажан, НО!!! Нас интересует не само блюдо, а именно его история происхождения, о ней мы и будем говорить. Не у каждого кулинарного изыска найдется такая богатая и интересная история... Поехали.
Существует несколько версий происхождения названия нашего блюда из баклажан.
Первая версия гласит, что имам упал в обморок от бесподобного вкуса этих баклажан, если бы он сходил в Макдональдс, то впал бы в кому на всю жизнь.
Вторая версия: имам узнал о количестве дорогих ингредиентов истраченных на блюдо, ибо жадный был однако.
Третья версия: имаму было плохо после длительного поста, а баклажаны были просто контрольным выстрелом, добившим сознание и желудок имама.
Четвёртая и самая интересная версия: имам выгодно женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. В наследстве у жены осталось 12 кувшинов оливкового масла. На тот момент оливковое масло стоило огромнейших денег, грубо говоря, оно ценилось как золото.

ИМАМ БАЯЛДЫ ПО АРМЯНСКИ НА ЗИМУ
Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат.
  • Баклажаны  кг
  • Лук репчатый 700 гр
  • Помидоры 500 гр
  • Чеснок 40 гр
  • Перец чили (можно меньше, по вкусу) 30 гр
  • Зелёный лук 40 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль по вкусу 
Время приготовления: 1 д 3 ч
 
Как сделать имам баялды по армянски на зиму?

1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.

2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.

4. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком. Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук вымойте, нарежьте мелко. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите зелень и чили в сковороду. Тушите в течение пяти минут. Затем отключите огонь.

7. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать. А затем уж перенесите на постоянное место хранения.

Приятной дегустации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий