Страницы

суббота, 16 сентября 2023 г.

Вкусная география: 16 сентября День независимости Мексики

(Día de Independencia / Mexican Independence Day). К 19 веку Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября 1810 года зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мексиканская кухня почти никого не оставляет равнодушным. Она, с одной стороны, сытная, ароматная, сочная, остренькая, с другой - вариативная, фантазийная, "миролюбивая". Например, можно готовить обожаемые буритос без лепешки, просто в мисочке, а любимый мохито вообще творить по принципу "разбавляем всё подряд + чуточку мяты" и уже не удивлялась тому, что папайю легко меняем на тыкву, манго на персики (в том числе из банок), а ананасы вообще можно использовать любые, из консервов даже вкуснее. Даже их обожаемая кинза без боя сдавалась петрушке, а хитромудрую сальсу "каламбо" можно "угадать" на 90% почти, соединив нашу родимую сметанку с нашей же аджичкой. И мексиканцы будут только одобрительно улыбаться, кивать головой и похлопывать тебя по плечу.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом "бурритос для клерков", который пользуется невероятной популярностью и представляет из себя второе блюдо (или тёплый салат) - как захотите - из особого риса, мясного наполнителя и топинга.

Итак. Сначала готовим рис:.
- 1 стакан длиннозернового риса 
- 2 стакана воды
- цедра половинки лайма
- сок одного лайма
- небольшой пучок свежей кинзы (или базилика, или петрушки, только не смеси, ибо перебор ароматов получится)
- соль по вкусу

Промытый бережно в холодной воде рис заливаем водой (холодной), варим на среднем огне ровно 10 минут до полного исчезновения воды.
Натираем на мелкой тёрке зеленую корочку (без белой подложки) 1 лайма, нарезаем зелень.
Выдавливаем в рис сок 1 лайма (стараемся изо всех сил), добавляем цедру, измельченную зелень, немного соли и перемешиваем двумя вилками, чтобы вспушить рис.
Всё! основа для бурритос (или просто отдельный гарнир) у нас готовы. 

А теперь собираем бурритос на тарелке. Я, например, чаще всего использую:
Курицу в маринаде ( Для маринования курицы: 10 средних куриных бедрышек, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 1/2 ч.л. молотой зиры, 2 ч.л. (или по вкусу) соли, 1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца, 1 ст.л. смеси молотого кайенского перца (или чили, или халапеньо, или нашего красного острого) с подкопченной сладкой паприкой (или просто с молотой красной паприкой), немного растительного масла для смазывания сковородки). Указанный выше рис (с лаймом и кинзой)

Тушеную консервированную фасоль (1 банка красной или черной фасоли в своём соку, щепотка сушеного орегано, щепотка молотой зиры, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1 лавровый лист, половинка средней луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу)

Сальсу бандера ( 3 средних помидора (примерно 300 г), спелых, но не очень мягких, половина луковицы, один острый перчик чили, небольшой пучок свежей кинзы или базилика, или петрушки, сок одного лайма, соль по вкусу

Сальсу из кукурузы ( 300 г зернышек сладкой кукурузы, свежей, консервированной или замороженной (замороженную можно не размораживать),1 средний запеченный сладкий перец, четвертинку средней сладкой красной или белой луковицы, 1 свежий острый перчик типа халапеньо или чили (по желанию), небольшой пучок кинзы, щепотка сушеного орегано, 1/4 ч.л. молотой зиры, соль и молотый черный перец по вкусу, сок одного-двух лаймов)

Гуакамоле ( 2 спелых авокадо (спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь), половинка спелого помидора, 1 зубчик чеснока, половинка острого перчика, четвертинка средней луковицы, сок половины лимона, соль и перец по вкусу

Натёртый сыр
Пучок любого хрустящего салата
Пару ложек сметаны.

Как вы поняли, ингредиентов - воз и маленькая тележка. Но и буриттос Чипотле получается почти столько же, во всяком случае, гостям подать как основное блюдо стола - совсем не стыдно. 

С приготовлением всё просто. Для начала готовим рис, так как я написала и маринуем курицу, смешав все компоненты для маринада.
Готовим три сальсы. С первой почти всё просто: мы лишь нарезаем все компоненты мельчашими кубиками, заправляем соком лайма, солим и перчим.
Для гуакамоле помидоры нарезаем кубиками и чуть прогреваем на оливковом масле на сковороде. Далее вычищаем ложкой мякоть авокадо, грубо разминаем мякоть вилкой, смешиваем с прогретыми томатами, добавляем измельченный мелко-мелко лук, раздавленный ножом чеснок, перчик острый измельченный без зерен, все перемешиваем и заправляем соком лимона и специями.
С кукурузной сальсой тоже все просто: перец нарезали четвертинками и запекли, а далее все нарезали кубиками размером с кукурузину. Перемешали и заправили соком лайма. Кукурузу, кстати, мексиканцы прогревают на сковороде до почти горячего состояния.
С фасолью тоже проблем нет: обжариваем лук с чесноком, добавляем измельченный острый перец и фасоль вместе с жидкостью, солим и добавляем специи и тушим 20 минут до загустевания и абсолютной нежности фасоли.
Последней жарим курицу. На растительном масле, на средне-сильном огне ровно по 7 минут с каждой стороны. Накрываем курицу фольгой, оставляем еще на 7 минут и нарезаем кубиками.
Выкладываем на большое блюдо с бортиками (хоть в форму для запекания) 2/3 салатных листьев (рвём руками), сверху рис, затем курицу, потом фасоль, потом (чередуя полосами) 3 вида сальсы, затем тертый сыр, снова листья салата и рядышком ставим плошку со сметаной.

Гости накладывают себе в тарелки порции с общего блюда, стараясь, чтобы в тарелку попало всё-всё, а украшают всё это ложкой сметаны. Перемешивают и едят.

Кто-то скажет, что это избыточно, или не эстетично, но на самом деле это так вкусно и сочно, что у меня блюдо из-под этого бурритос остаётся чистейшим - доедается всё до крошечки. Ибо свежо и не избито! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий