Страницы

суббота, 2 сентября 2023 г.

Вкусная Франция: Гарбюр

 

Вкусная Франция: Гарбюр (фр. garbure) — французский густой суп, приготовленный из капусты и других овощей, и мяса утки или гуся. В настоящее время готовится обычно с добавлением ветчины, сыра и чёрствого хлеба.

Название происходит от термина garb для описания снопов зерновых, изображённых в геральдике. Таким образом, название блюда гарбюр, которое едят вилкой, является отсылкой на использование как бы вил для подъёма снопов с хлебом, но на самом деле — пучков овощей.  Блюдо похоже на другой традиционный французский суп — potée.

Гарбюр был элементом ежедневного меню крестьян Гаскони. В разных домах его готовили по-разному в зависимости от времени года, ресурсов повара и доходов семьи. Базовым принципом этого блюда является длительное приготовление ассорти из овощей и мяса на малом огне без доведения до кипения. Овощи можно добавлять любые: капусту можно сочетать со свежими или сушёными бобами, картофелем, репой, фасолью, луком, морковью, корнем сельдерея, кольраби, свёклой, латуком, каштанами, крапивой и огуречником.

Ингредиенты для «Гарбюр»:
Бульон (наваристый) — 2,5 л
Сельдерей черешковый — 3 шт
Капуста белокочанная / Капустa (савойская) — 1/2 вилок
Морковь — 2 шт
Репа — 1 шт
Картофель — 5 шт
Лук-порей — 2 шт
Фасоль консервированная (белая) — 1 бан.
Грудинка (копченая или рулька) — 250 г
Тушенка (утиная по желанию) — 1 бан.
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Тимьян — 1 веточ.
Гвоздика — 3 шт
Перец душистый (горошком) — 3 шт
Чеснок — 3 зуб.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)

В луковицу воткните гвоздику. Поставьте бульон на огонь, положите в него луковицу, лавровый лист, веточку тимьяна и душистый перец.
Морковь и сельдерей нарежьте небольшими брусочками, порей кружочками, чеснок измельчите.
В сковороде разогреть масло и тушить на нем овощи.
Капусту нашинковать не очень тонко и положить к остальным овощам тушиться. Тушить до мягкости.
Репу и картошку нарезать крупными брусочками.

В кастрюлю с бульоном положить тушеные овощи и довести до кипения. Затем положить картошку и репу, довести до кипения и варить 15 минут. Копченую грудинку или рульку нарезать небольшими кусочками или полосками. Добавить в суп фасоль, грудинку (рульку) и/или утиную тушенку, посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и томить еще 15 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий