Страницы

воскресенье, 10 сентября 2023 г.

Вкусная Скандинавия: салат «Сьоёккола»(ужин в стиле хюгге)


 Вкусная Скандинавия: салат «Сьоёккола»(ужин в стиле хюгге)
Когда я угощаю этим салатом своих знакомых, они приходят в некоторое недоумение и в полный восторг. Я и сама была немало удивлена, когда попробовала блюдо в один из рождественских дней в Англии. С тех пор прошло много лет, но для меня блюдо так и осталось очень
 романтическим и праздничным. Перед глазами просторное чернильное небо со звездами, лёгкий морозец, горящий камин, который кажется объемным, потому что отзеркаливается разведенным на улице костром, накрытый серой льняной скатертью низкий дубовый стол, керамические кружки с пенящимся пивом и удивительной вкусности «сьоёккола».
Не поленитесь и обязательно попробуйте приготовить!

Нам нужны:
  • 300 граммов рыбы горячего копчения,
  • 400 граммов картошки,
  • штук 10 маринованных корнишончиков (или 4 обычных маринованных огурца),
  • 1 небольшая белая или фиолетовая луковичка,
  • обязательно немножко свежего укропа (маленький пучок),
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сок половины крупного лимона и (ориентировочно)
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Картошку моем, слегка просушиваем полотенцем. Еще влажный картофель окунаем в крупную соль, встряхиваем, чтоб отвалились излишки соли.

Картошку печем в духовке 25-30 минут при температуре 220 градусов. Клубни должны быть средне-крупными (не берите мелочь и не берите клубни-гиганты).
Даём картошке полностью остыть и чистим её (в Норвегии не чистят, но мы так не привыкли).

Режем картошку кубиками, как на оливье или чуть-чуть крупнее.

Из рыбы извлекаем кости и тоже режем кубиками. Мелко-мелко крошим лук, укроп и огурчики.

Картошку проливаем маслом и слегка перемешиваем. В другой миске аккуратно проливаем лимонным соком рыбу, перемешиваем. Соединяем в салатнице картофель, рыбу и все остальные продукты и добавляем майонез. Его добавляйте аккуратно. С одной стороны жадничать не нужно (салат не должен быть сухим), но и плавать в майонезе ему не обязательно. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Подавать этот салат принято с тостами из бородинского (точнее, черного ржаного) хлеба и хорошим пивом.

Не поленитесь и обязательно попробуйте приготовить!

Нам нужны:
300 граммов рыбы горячего копчения,
400 граммов картошки,
штук 10 маринованных корнишончиков (или 4 обычных маринованных огурца),
1 небольшая белая или фиолетовая луковичка,
обязательно немножко свежего укропа (маленький пучок),
2 столовые ложки растительного масла
сок половины крупного лимона и (ориентировочно)
4 столовые ложки майонеза,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Картошку моем, слегка просушиваем полотенцем. Еще влажный картофель окунаем в крупную соль, встряхиваем, чтоб отвалились излишки соли.

Картошку печем в духовке 25-30 минут при температуре 220 градусов. Клубни должны быть средне-крупными (не берите мелочь и не берите клубни-гиганты).
Даём картошке полностью остыть и чистим её (в Норвегии не чистят, но мы так не привыкли).

Режем картошку кубиками, как на оливье или чуть-чуть крупнее.

Из рыбы извлекаем кости и тоже режем кубиками. Мелко-мелко крошим лук, укроп и огурчики.

Картошку проливаем маслом и слегка перемешиваем. В другой миске аккуратно проливаем лимонным соком рыбу, перемешиваем. Соединяем в салатнице картофель, рыбу и все остальные продукты и добавляем майонез. Его добавляйте аккуратно. С одной стороны жадничать не нужно (салат не должен быть сухим), но и плавать в майонезе ему не обязательно. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Подавать этот салат принято с тостами из бородинского (точнее, черного ржаного) хлеба и хорошим пивом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий