Страницы

вторник, 26 сентября 2023 г.

Вкусная литература: Томас Стернз Элиот (26 сентября 1888 г., Сент-Луис, Миссури, США)

более известный под сокращённым именем Т. С. Элиот — американо-британский поэт, драматург и литературный критик, представитель модернизма в поэзии. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1948 года.«за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии», награждён британским Орденом заслуг, в 1954 — французским орденом Почётного легиона и немецкой премией Гёте Ганзейского союза. Родился в богатой семье. Его дед был священником, построившим церковь и основавшим университетский колледж. Отец был президентом промышленной компании, мать увлекалась литературной деятельностью. С ранних лет проявлял незаурядные способности, в 14 лет начал писать стихи. В 1906 году после окончания частной школы поступил в Гарвардский университет, который окончил за три года вместо четырёх.
Начиная с 1993 года присуждается премия Т. С. Элиота за лучший сборник новых стихотворений, впервые изданный в Великобритании или Ирландии, с 1997 — одноимённая премия для американских поэтов.

Стихотворение из цикла "Пейзажи" 
Как я рад встретить мистера Ходжсона!
(Эта встреча для каждого счастье.)
Речь его мелодична,
А песик отличный -
Баскервильский - по знаку хозяина
Он рванется за вами отчаянно
И разорвет вас на части.
Как я рад встретить мистера Ходжсона!
Обожаемый официантками
(Он для них посетитель особенный),
Обладая большими талантами,
Пирожок он кладет
В свой изысканный рот,
И пирог исчезает крыжовенный.
Как я рад встретить мистера Ходжсона!
У него 900 канареек,
Над его головой, словно нимб,
И касатки порхают, и феи.
Как я рад встретить мистера Ходжсона!
(Ищет всякий знакомства с ним.)
Крыжовник — ужасно скромный и необщительный (скажем больше, колючий) тип. Наверно, поэтому и такой малозаметный — по крайней мере, в наших краях. Признавайтесь, кто готовил из него что-то кроме варенья и компота? Думаю, таких энтузиастов найдётся немного. А примеры для подражания если и есть, то не на виду. Те же французы, которые, кажется, могут приготовить интересный десерт из чего угодно (и успешно это делают), упорно игнорируют существование крыжовника. Вся надежда на их вечных антагонистов — англичан. И англичане, как всегда, не подводят.
В Англии крыжовник выглядит практически национальной ягодой — возможно, на контрасте с другими странами. Здесь крыжовник уверенно прописался не только в произведениях классической литературы, но и в идиомах и всяких присказках. Моё любимое: to play gooseberry — быть третьим лишним в романтической ситуации.
Пирог с крыжовником датируется 16 веком и упоминается в кулинарной книге, изданной в 1596 году. Блюдо стало популярным в Америке в викторианскую эпоху, и его часто подавали на празднованиях Четвертого июля.
ПИРОГ С КРЫЖОВНИКОМ (GOOSBARRY PIE)
  • 250 г несоленого сливочного масла , размягченного
  • 140 г сахарной пудры
  • яичных желтков
  • 500 г обычной муки плюс еще для присыпки
Для начинки
  • 900 г крыжовника
  • около 200 г сахарной пудры плюс еще для посыпки
  • 2 столовые ложки портвейна (по желанию)
Для приготовления теста смешайте в миске масло и сахарную пудру, затем добавьте 4 яичных желтка. Добавьте муку и перемешайте все пальцами, пока не получите рассыпчатую текстуру, похожую на влажные панировочные сухари. Добавьте 1–2 столовые ложки воды, пока тесто не соберется в единое целое, затем разделите его пополам и скатайте в 2 шарика. Это увеличит необходимое количество вдвое, поэтому заморозьте половину на другой раз. Положите шарик, который вы используете, на посыпанную мукой поверхность, разровняйте его руками, заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки положите фрукты, сахар и портвейн, если используете, или немного воды в кастрюлю и варите все около 10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Попробуйте на вкус, добавив больше сахара, если считаете, что он в этом нуждается. Выложите фрукты в форму для пирога шириной около 25 см и глубиной 5 см.
Нагрейте духовку до 190C/170C (конвекция/газ). 5. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности так, чтобы оно было достаточно большим, чтобы можно было сделать крышку для формы для пирога. Отрежьте тонкую полоску теста, чтобы приклеить ее к краю формы для пирога – это не обязательно должен быть один сплошной кусок. Наклейте его небольшим количеством воды, затем смочите полоску большим количеством воды и накройте сверху крышкой для выпечки. Плотно прижмите, обрежьте лишнее тесто и защипните. Сделайте отверстие в середине крышки, смажьте верх оставшимся яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. У вас должно остаться достаточно обрезков теста, чтобы можно было сделать несколько художественных листьев и украсить пирог, если хотите. Выпекайте 30 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте пирогу немного отстояться, затем подавайте его с заварным кремом или ванильным мороженым.




Комментариев нет:

Отправить комментарий