Страницы

суббота, 2 сентября 2023 г.

Вкусное кино: Евге́ний Па́влович Лео́нов (2 сентября 1926 г., Москва)

 — советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Ленина.


"Леонов сам любил поесть вкусно, любил покормить гостей. И хотя я вечно худела, Ванда так потрясающе готовила, что я, только пробуя всего по чуть-чуть, объедалась до такой степени, что трудно было дышать. При этом иногда это была очень простая еда — салаты, котлеты, пшенная каша… Помню, как-то Евгений Павлович сказал: «Кашу сегодня будем есть из кастрюли ложками». Но так она закончилась еще быстрее, чем обычно. И Евгений Павлович рассердился: «Ванда, ну неужели ты не могла побольше каши сварить? Не хватает!» В этот момент он был очень похож на своего Винни-Пуха…" Из воспоминаний Натальи Николайчик.

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. 
Сытный, добротный кулеш и «два в одном» - сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш - это густая похлебка, в сливная каша - это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.


Кулеш или кулиш - пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.


Сливная каша - пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа - сколько попадет в тарелку - и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля - как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий