Страницы

вторник, 5 сентября 2023 г.

Вкусные заготовки: Баклажаны с рисом на зиму

 

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат с баклажанами и рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.


Такой зимний салат — это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно салатик будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простая консервация, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества нашего рисового салата с синенькими.
Но если учесть, что готовится салат без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много.

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:
Чтобы приготовить наш вкусный салат, нам понадобятся отборные баклажаны. Дальше баклажаны нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны. 
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Дальше вливаем уксус, перемешиваем и варим салат с рисом на медленном огне еще пять минут.

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий