Страницы

четверг, 28 сентября 2023 г.

Вкусная философия: Кун Фу-цзы (28 сентября 552/ 551 года до н.э.)

 Конфуций – «Учитель Кун» – первый китайский философ, личность которого исторически достоверна, создатель конфуцианства.

В этот день в Китае отмечается День рождения Конфуция, или День национального учителя. Конфуция — древнего философа, оказавшего огромное влияние на мировоззрение всей китайской цивилизации, — китайцы чтят уже более двух с половиной тысяч лет. Конфуцианская философия подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердечии, справедливости, прямоте, мудрости и лояльности.

Потомок знатного, но обедневшего рода, он в 20 лет стал чиновником при дворе в период империи Чжоу, но поняв невозможность повлиять на политику государства, подал в отставку и отправился в сопровождении учеников в путешествие по Китаю. Китайские ученые пишут, что количество учеников Конфуция составляет в общей сложности более трех тысяч человек. Из них около 70-ти заслуживают права называться ближайшими учениками великого Мастера. Правда, по версии других ученых, количество известных учеников Конфуция составляет всего 26 человек. Но это тот самый случай, когда важно не количество, а качество. Ведь среди этих учеников такие мыслители, как древнекитайские философы Цзэн-цзы и Ю Жо.

Однако сегодня нас будут интересовать не философские размышления Учителя и его учеников, а их вклад в китайскую кулинарию. А такой вклад они, как это ни покажется странным, внесли.

Философия еды
Итак, известно, что Конфуций очень внимательно относился к еде. В воспоминаниях его учеников немало страниц посвящено тому, что Конфуций «не ел плохо приготовленную пищу и никогда не вкушал в неурочное время.
Он не ел пищу, если она не была нарезана, как принято, мелкими кусочками, и не принимал пищу, лишенную подобающей ей приправы. Даже если на столе было много мяса, он всегда ел больше риса, чем мяса», и так далее.

Согласно некоторым источникам, последние годы своей жизни Конфуций провел в бедности, и даже самые верные его ученики с трудом могли найти продукты, чтобы приготовить Учителю еду.
Легенда гласит, что в один из самых голодных дней у них был всего лишь кусочек баранины и несколько мелких рыбешек. Конфуций велел сварить мясо и рыбу в одном котле, добавив туда специи.

Ко всеобщему удивлению, вкус у получившегося блюда был великолепный и изысканный. А Конфуций придумал иероглиф для обозначения понятия «восхитительно вкусный» – «сянь» (xian/鱼羊), который состоит из двух корней: «рыба» (юй/ yu/鱼) и «баранина (ян / yang/羊).

Так китайский язык стал богаче на один новый иероглиф, а китайская кухня – на одно новое блюдо, которое до сих пор популярно в провинции Аньхой.

РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНИНОЙ :

  • рыба, весом примерно в 750 граммов,
  • баранина – 200 г
  • соевый соус – 2,5 ст.л.
  • мелко порезанные зеленый лук и корень имбиря – по 5 г
  • анисовая звездочка
  • соль, перец
  • сахар – 5 ч.л.
  • столовое вино типа хереса – 1,5 ст.л.
  • растительное масло или жир для жарки
  • свежая зелень кориандра, то есть кинзы.

Помним о том, что, согласно правилам китайской философии еды, рыбу надо подавать на стол целиком, то есть с головой, плавниками и хвостом. Однако при помощи острого ножа постараемся аккуратно удалить рыбий хребет и жабры. Тщательно промываем рыбу проточной водой.

Мясо нарезаем полосками длиной 3 см и толщиной в 1 см, варим в кипящей воде примерно 30 минут, а потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

В глубокой сковороде разогреваем жир или растительное масло и обжариваем там мелко порезанные зеленый лук и имбирь.
Добавляем примерно 100 граммов воды, две столовые ложки соевого соуса, полторы столовых ложки крепленого вина, анис, три чайные ложки сахара и соль, а потом выкладываем туда отваренную баранину и на медленном огне тушим мясо до готовности.
Мягкой и пропитанной ароматом специй бараниной аккуратно фаршируем рыбу, которую с двух сторон натираем соевым соусом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне рыбу, фаршированную бараниной, до образования приятной глазу золотистой корочки.
После этого добавляем в сковороду оставшийся от варки мяса бульон, две чайные ложки сахара, соль, доводим до кипения, а потом тушим на медленном огне, пока соус не станем более плотным.

Рыбу, фаршированную бараниной, выкладываем на тарелку, заливаем соусом и посыпаем мелко порезанной зеленью кинзы.
Можно приступать к трапезе. Ну а в процессе поедания любимого блюда Конфуция, может, и вас посетят умные мысли, например, о вреде чревоугодия или о чем-то другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий