Страницы

пятница, 8 сентября 2023 г.

 

Мои именины: В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника — богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан.

В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам. Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания, и начал расспрашивать их о Боге. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере. За свои душевные страдания Наталия также заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное.

С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян (Адриан) — в горшке толокно», — приговаривали за обедом. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике.

Мало кто слышал о таком блюде русской кухни как дежень. А между прочим, это такая штука, которую точно надо взять на вооружение всем, кто придерживается здорового питания. Или хотя бы пытается.

На самом деле, дежень может означать несколько вещей. Это и своего рода очень нежная каша из толокна, больше похожая на мусс. И некий пирог, опять же, из толокна. Дежень готовят по-разному, в зависимости от региона и личных вкусов. Некоторые рецепты требуют запекания, другие — вообще никакой термообработки. Где-то достаточно всего пары ингредиентов, где-то состав «богаче» и кроме простокваши добавляется еще творог или сметана, а то и оба этих ингредиента.

Я же пока предлагаю остановиться на, наверное, самом простом варианте — великоустюжском. Просто толокно, простокваша и немного меда для сладости. Все!

Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренныхи очищенных зёрен овса.

Толокно овсяное – 50 г
Молоко – 150 мл
Сметана – 50 г
Творог – 100 г
Сахарная пудра – по вкусу
Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
Морская соль, мелкая - щепотка
Ягоды и мята для подачи.

Приготовление:
1. Соедините в миске толокно овсяное, воду и соль. Замешайте до получения однородной рассыпчатой массы.

2. Соедините в миске творог, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте и выложите поверх толокна. Добавьте свежие ягоды и мяту для декора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий