— американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий.
Хорошие вещи заметнее на контрастном фоне. А иногда хорошее и плохое, тёмное и светлое, тёплое и холодное просто созданы друг для друга — и порознь практически теряют смысл. Так и осень приносит с собой не только дожди и дефицит витамина D, но и повод искать утешения в простых удовольствиях. Поэтому осень — это не про умирание природы и обострение психических заболеваний, а про резные жёлтые листья, тёплые носки и приятные способы согреться изнутри (тренируемся перед долгой зимой). А ещё — про тыквы.
Согласитесь, сложно представить тыкву символом лета или весны — это просто нелепо. А вот поздней осенью, на фоне оголившегося депрессивного мира, она смотрится как нельзя кстати — ярко и смело. И вполне сойдёт за временный заменитель солнца. Кажется, при этом её даже необязательно есть — можно просто любоваться. Да и правду сказать, тыква — овощ на любителя. Но есть практически беспроигрышный вариант, покоряющий даже завзятых скептиков, и это — добротный тыквенный суп. Идеальный символ второй половины осени.
Если бы для тыквенного супа не нашлось подобающего литературного контекста, его стоило бы придумать. Но, к счастью, соответствующий книжный эпизод давно был у меня на примете — и не откуда-нибудь, а из культовой фэнтезийной саги Джорджа Мартина. Рано или поздно здесь должны были появиться рецепты и из этого литературного источника. Вообще, тема это популярная, есть и соответствующая книга рецептов, и просто много сетевых энтузиастов, занимающихся реконструкцией вестеросских блюд. Поэтому я не вижу смысла много теоретизировать на эту тему. Но время от времени обращаться к Джорджу Мартину за аппетитной цитатой — почему бы нет? Нам на радость, «Игра престолов» богата не только сценами секса и насилия, но и роскошными гастрономическими описаниями. Что мы там говорили о контрастах? У Мартина с ними тоже всё в порядке.
Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда
он вышел к столу припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже
собирались уносить первое блюдо- густой сладкий суп, сваренный из
тыквы разных видов,- как в малый зал вошел Нед Старк.
"Игра престолов"
Тыквенный суп появляется в первой книге серии: по сюжету, его подают на стол в Королевской Гавани. Но мы видим, как им угощаются Старки, а потому кажется, что это идеальное блюдо для Винтерфелла — сытное, согревающее, примиряющее с суровостью погодных условий. Пожалуй, братьям Ночного Дозора оно тоже пришлось бы по вкусу. В то же время оно действительно достойно того, чтобы украсить стол не только королевского десницы, но и самого короля. Так что в Красном Замке ему самое место.
Итак, для хорошего супа нужно позаботиться покупкой хорошей, сладкой тыквы. Я взяла одну тыкву. Вторую попросту купила "на авось". Просто понравился вид. Думала оставить на Хеллоуин, но видимо, не судьба.Тыквы надо разрезать пополам, вынуть семечки и запечь полотора- два часа в духовке. Рецептов тыквенного супа много, и каждый, я уверена, по-своему хорош. Мой стоит немного особняком. Это австрийский рецепт.
КОРОЛЕВСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП
- 1 кг тыквы (нетто, т.е. уже очищенной)
- 1 луковица
- 40 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. молотой паприки
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. зёрен тмина
- Соль и перец по вкусу
- 650 мл мясного бульона
- 500 мл сливок (жирностью не менее 20%)
- Тыквенные семечки
- Сливки и тыквенное масло для подачи
- Тыкву чистим, удаляем семечки и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем и мелко режем. В кастрюле растапливаем сливочное масло и пассируем в нём лук до золотистости.
- Туда же выдавливаем через чеснокодавилку два очищенных зубчика чеснока, добавляем паприку, лавровый лист и тмин. Если используется несолёный бульон, то тут же можно добавить немного соли и перца. В противном случае есть риск промахнуться и пересолить — лучше тогда корректировать вкус на предмет соли уже ближе к концу приготовления. Перемешиваем лук со специями.
- Сверху высыпаем тыкву и заливаем бульоном. Накрываем крышкой и тушим до готовности тыквы — она должна стать мягкой.
- Снимаем с огня, удаляем лавровый лист, а всё остальное содержимое кастрюли тщательно пюрируем блендером. Пробуем, при необходимости добавляем соли и перца. Вливаем 500 мл сливок.
- Для подачи обжариваем тыквенные семечки на сковороде с добавлением масла и небольшого количества соли.
- Разливаем суп по тарелкам, сверху посыпаем семечками и декорируем сливками и тыквенным маслом (делаем художественные разводы при помощи деревянной шпажки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий