Страницы

вторник, 12 сентября 2023 г.

Вкусная литература: Стани́слав Ге́рман Лем (12 сентября 1921 г., Львов, Украина)

  — польский философ, футуролог и писатель.

Польский писатель Станислав Герман Лем писал: "Меня больше всего привлекала цукерня (кондитерская) Залевского на улице Академической. С тех пор, по правде, нигде в мире не видел конфетных витрин, украшенных с таким размахом. Это была, по-сути, большая сцена, оправленная в металлическую раму, на которой несколько раз в год менялись декорации для впечатляющих кондитерских скульптур и аллегорических фигур из марципана. Некие любознательные "натуралисты" и одарённые "рубенсы"» кондитерского искусства воплощали на ней свои фантазии, а особенно накануне Рождества и Пасхи, когда за стеклами представали чудеса, застывшие в миндальной массе и шоколаде. Сахарные Санта-Клаусы (точнее, святые Николаи) мчались на санях, из их мешков сыпались, вытекали целые реки вкусностей. На покрытых керамической глазурью тарелках покоились ветчины и рыбы тоже в глазури, но уже кондитерской, и тоже марципановые и с кремовой начинкой. Даже ломтики лимонов, просвечивающие сквозь глазурь, были произведением искуснейшей резьбы по сахару. Помню стада розовых свинок с шоколадными глазками, самые разнообразные фрукты, грибы, растения, какие-то пещеры и скалы. Создавалось впечатление, что Залевский осилит воспроизвести в сахаре и шоколаде целый Космос, украсив солнце чищенным миндалем, а звезды – блестящей глазурью"

При кондитерской (и этой и других) обязательно присутствовали небольшие кофейни, где можно было отведать вкуснейший кофе, разнообразные сорта чая, а так же "специалитеты", в данном случае компоты - не совсем, согласитесь, традиционный напиток для кафе. Говорят, Лем больше всего любил кандибал - уникальный напиток, который я всем нам рекомендую приготовить. Это, в принципе, очень вкусно и неожиданно, а сейчас ещё и очень полезно! ОЧЕНЬ!!!

Для приготовления классического кандибала берут:
  • 3 литра воды,
  • 3 чайные ложки тмина или семян укропа,
  • 2 лимона,
  • 6 столовых ложек сахара

Сегодня я добавляю в напиток еще пару сантиметров корня имбиря. Мне нравится, хотя, возможно, Лем и не одобрил бы.

Воду доводим до кипения, кладем в неё тмин или семена укропа и варим на среднем огне 3-4 минуты. Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок из лимона в кипящую воду, а затем опускаем в кандибал и сами половинки лимона. Варим еще 2 минуты после закипания. Сразу же процеживаем отвар через сито и приступаем ко второму этапу приготовления кандибала.

На сковородку высыпаем 6 ложек сахара и полторы столовые ложки отвара. На маленьком огне начинаем прогревать сироп. Прогреваем сироп постоянно его помешивая, чтобы не пригорел. Когда сахар превратится в густую однородную массу, потемнеет и начнёт покрываться белой пеной, добавим 2 столовые ложки лимонного сока из второго лимона. Еще раз размешаем, дадим покипеть еще полминутки и начнем вливать в сироп кандибал: примерно 6-10 столовых ложек. Когда сахар растворится и образуется хорошая «патока» коричневого цвета, добавим ее в процеженный кандибал. Размешиваем, пробуем и остужаем...

Помните, у нас оставался второй лимон, из которого мы выдавили только 2 столовые ложки сока? Так вот, когда кандибал остынет, мы этот лимон вместе с кожурой нарежем на маленькие кусочки и отправим в напиток. (Я в это же время добавляю нарезанный на тонкие слайсы корень имбиря по вкусу). Ещё через 12 часов отправляем напиток в холодильник, остужаем до почти ледяного состояния и подаём к столу.

Вкус, действительно, космический! Один совет: если вы уверены, что выпьете кандибал в течение 2-3 суток, лимон можно не вынимать. Если же держать его в напитке дольше, кандибал начнет горчить. Хотя, как знать, вдруг вам нравится напиток с лёгкой горчинкой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий