Страницы

понедельник, 25 сентября 2023 г.

Вкусные имена: Мария Парлоа (25 сентября 1843)

была американским автором книг по кулинарии и ведению домашнего хозяйства, основательницей двух кулинарных школ, лектором по кулинарным темам и одной из первых фигур в «домашней науке» (позже « домоводство ») движение. Пионер кулинарии, она, возможно, была первым знаменитым поваром Америки и считалась «одной из суперзвезд-новаторов в своей области»


Она работала и в Европе, куда уехала в 1894 году для трехлетнего изучения «внутренних систем Франции, Англии и Германии». Ее план состоял в том, чтобы провести год, живя во французской семье, второй – в немецкой семье, а последний год – «живя в пригороде Англии» и вернулась в Нью-Йорк в 1898 году, где она жила до 1903 года. 

Отмечая смерть главного американского автора кулинарных и бытовых тем 21 августа 1909 года, в общенациональной статье говорилось: «Ни одна американка никогда не сделала больше для улучшения американского дома, чем Мария Парлоа». Газета из Брэттлборо, штат Вермонт, заявила:«Мисс Парлоа многое сделала для того, чтобы облагородить и возвысить труд обычной домохозяйки, показав его в истинном свете как науки, и многие мужчины, обремененные дипломами колледжа и пресытившиеся общественными аплодисментами, сделали меньше для человечества в целом. чем эта тихая женщина из Массачусетса, которая возвела сотейники и кухонные плиты в достоинство научной лаборатории».

Месяц спустя ее приемный родной город Вефиль осознал, что Парлоа была не только невероятно образованной женщиной, но и чрезвычайно щедрой, когда положения ее последней воли и завещания были обнародованы. Газета Newtown Bee от 1 октября 1909 года описала положения завещания: «Райку оставлена ​​ее библиотека (не включая тома, посвященные кулинарии, или те книги, которые были ей подарены) и все ее книжные шкафы; также 2000 долларов в доверительном управлении — доход, который будет использован для содержания библиотеки в Вефиле. Она также оставила сумму в 500 долларов на покупку спортивной площадки для молодых людей города». 
Общее количество пожертвованных книг составит более пятисот. Сумма в 2000 долларов, переданная в доверительное управление, сегодня эквивалентна более чем 484 000 долларов. Завещание мисс Парлоа послужило основой для создания Публичной библиотеки Вефиля , и по сей день она считается основательницей этого учреждения. 
Я хочу представить "Консервы из фруктов, варенья и желе: домашние способы приготовления", 1917г., представленной в проекте Гуттенберга:

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ.
Этим методом можно консервировать любые фрукты, но особенно хороши яблоки, груши и сладкие сливы. В этом процессе сахар использовать не нужно.

Вскипятите 6 литров виноградного сока в открытом чайнике для консервирования, пока его объем не уменьшится до 4 литров. Помойте фрукты и очистите их от кожуры, а если яблоки или груши, то разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину. Подготовленные фрукты положите в кастрюлю для консервации и обильно залейте кипяченым виноградным соком. Осторожно кипятите, пока фрукты не станут прозрачными и мягкими, затем разложите по стерилизованным банкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий