Агата Кристи — редкий образец жизнелюбия и здравого смысла. Её «Автобиография» — это гимн любви к миру во всём его несовершенстве. Искренний рассказ о повседневной жизни, в котором на первый план выходят не события, а то, как их воспринимает автор. Если раньше я ценила писательский талант Агаты Кристи, то после «Автобиографии» не могла не влюбиться в неё как в человека. Умение быть счастливой в моменте, принимать и проживать жизнь, получать от неё удовольствие в любых обстоятельствах — это то, чего не хватает многим и чего у миссис Кристи было в избытке. (Судя по одному из описанных эпизодов, своего второго супруга она покорила именно этим: когда в критической ситуации Агата не стала истерить, а просто легла и уснула, Макс Маллоуэн подумал, что вполне мог бы жениться на такой женщине.) В общем, «Автобиография» Агаты Кристи — очень духоподъёмное чтение! Однажды прочитав и зная в целом «сюжет», можно потом в сложные моменты открывать и читать с любого места — отличное лекарство от тревоги.
Детство у Агаты выдалось на редкость беззаботное, где-то даже идиллическое. Не в этом ли секрет её жизнелюбия? Мать и отец очень любили друг друга и были счастливы в браке, несмотря на заметную разницу в возрасте. У Агаты были старшие брат и сестра, она была самым младшим ребёнком в семье — естественно, всеобщей любимицей. Семья не была зажиточной, но, что называется, на жизнь хватало: свой дом, минимально необходимое количество слуг (кухарка, две горничные и няня), на работу ходить никому не приходилось.
Девонширские сливки — особая страсть писательницы, явление поистине выдающееся, и о нём мы ещё поговорим. А вот булочки, с которыми она ела их в детстве, поначалу поставили меня в тупик. Агата Кристи называет эти булочки tough cakes — поиск по названию ничего не дал. Но потом мне почти чудом попалось на глаза другое название — tuff cakes, и всё встало на свои места. Вероятно, маленькая Агата знала его только на слух, и не представляла, как оно правильно пишется. Tuff cakes, или просто tuffs, — это мягкие круглые булочки из дрожжевого теста.Такие булочки едят очень свежими, сразу из духовки. Их разрезают пополам и наполняют джемом и топлёными сливками.
Девонширские сливки упоминаются в произведениях:
«Убийства по алфавиту», 1936
«Карты на стол», 1936
«Ожерелье танцовщицы», 1961
Сливки 35% 3 стак.
Влить сливки в форму для выпечки 20-сантиметровой глубины, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °С в течение 8–10 часов, пока поверхность сливок не подернется темно-желтой пленкой. Остудить массу в естественных условиях до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник на 8 часов. Снять верхний слой. Его можно использовать для выпечки. Оставшуюся массу взбить. Подавать с теплыми сконами, по желанию можно оттенить вкус клубничным джемом.
Приготовление девонширских сливок — весьма технологичный процесс. В русской кухне есть схожий рецепт — каша «Гурьевская», молоко для которой томится в печи несколько часов к ряду, с него периодически необходимо снимать пенку, которая и становится основой блюда. Но именно в технологичности и кроется секрет особого вкуса топленых сливок, которые столь привлекали английскую писательницу и ее соотечественников. Упростить процесс я бы попробовал следующим образом: соединить 2/3 ст. 33%-ных сливок, 1/3 ст. топленого молока и 1 ч. л. агарагара. Последний ингредиент придаст сливкам нужную консистенцию без длительного запекания. Смесь прогреть в духовом шкафу в течение 40 минут до образования верхней корочки, затем охладить и взбить, как в оригинальном рецепте. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий