Страницы

понедельник, 18 сентября 2023 г.

Вкусное кино: Грета Гарбо (18 сентября 1905 г., Стокгольм, Швеция)

 
Грета Га́рбо, урождённая Грета Ловиса Густафссон — шведская и американская актриса. В 1955 году получила почётную премию «Оскар».
18 сентября 1905 года на свет появилась великая актриса Грета Гарбо, отчасти являвшейся гурманкой и увлечённым поваром, а отчасти капризным едоком и горе-хозяйкой… Методы приготовления блюд и рацион Греты Гарбо пронизаны противоречиями. А потому истории о её гастрономических пристрастиях не только очаровательно занятны, но и дают ключ к разгадке этой женщины-сфинкса и повод ещё больше ценить эту великую актрису.
Когда один из друзей спросил, чем вызвано её решение никогда не выходить замуж, Гарбо шутливо ответила: «Никто бы не захотел меня взять – я не умею готовить». Однако в одном из интервью после смерти Гарбо, Клэр Когер, бывшая на протяжении более 30 лет её домохозяйкой и поваром, иронично заметила: «Готовила в основном я, но леди тоже умела это делать». Однако легенду о том, что она «не знает, как готовить», Гарбо пыталась поддерживать всю жизнь. В одном из интервью, когда её спросили, что обычно она ест на ужин, она ответила, что съедает два яйца. «Я варю их. Я варю их, чёрт бы их подрал. Я не могу делать омлет. Он доставляет слишком много хлопот. Вам приходится оставаться с ним и следить, а затем переворачивать на другую сторону. Я в жизни не приготовила ни одного омлета. Я видела, как его делали другие. Но я избегаю любых усилий, если только это не связано с работой». Несмотря на все свои попытки «откреститься» от кулинарии, женщина-тайна всё-таки была замечена на кухне.
В конце 1940-х Гарбо, Сесил Битон и Мерседес де Акоста встречались за завтраком, где Гарбо неожиданно повязала полотенце вокруг талии и начала всем готовить ветчину и яичницу (не омлет, но тоже кое-чего стоит!).
Грета Гарбо всю жизнь любила вкусно поесть. Она обожала австрийские абрикосы, консервированные шпроты, пасту. Дважды в неделю она покупала яйца, мёд, отруби, крекеры, сыр, курагу, английские кексы, цельное молоко, овощи и фрукты. Она любила цукини и артишоки и просто с ума сходила по хурме. По особым случаям в доме Гарбо подавали шведскую сельдь и икру. В последние годы завтрак актрисы в основном состоял из тоста из цельного зерна (без масла, но с джемом) и двух чашек кофе. Она сетовала: «Нынче я не могу много есть, если вообще могу. Но вы представить себе не можете, как иногда я скучаю по шведской еде: пудинг из лосося был моим любимым блюдом, а ещё черничный соус, сельдь и шнапс. А Аквавит (скандинавская тминная водка) всё ещё делают? И ещё фасоль и вафли с джемом. Я не ела овощи в течение двух лет. Мне не позволяют есть морепродукты – ни креветок, ни лангустов, ни лобстеров».
Гейлорд Хаузер, являвшийся автором многих книг о питании, в течение многих лет являлся личным диетологом Гарбо. Их знакомство состоялось после того, как он разработал диету под названием «Сокровищница секретов». Гарбо связалась с ним и Хаузер пригласил её к себе. «Она приехала одна, – вспоминает он. – Захватывающее дух видение красоты, с её длинными волосами и золотистым цветом лица».
В то время она сидела на диете из овощей на пару. Несмотря на внешнюю сияющую красоту актрисы, диета сказалась на её жизненных силах, она страдала от чрезмерной утомляемости, бессонницы и была на пороге развития анемии. После того как пышущий здоровьем красавец Хаузер приготовил Гарбо её первую трапезу, состоящую из вегетарианских бургеров, в чей состав входил дикий рис, порубленные лесные орехи, смешанные с яйцом и обжаренные в соевом масле, сердце красавицы было завоёвано навсегда. Если раньше она ела овощной суп-пюре из цукини, лука, тыквы и картофеля, то теперь её самой любимой едой на ленч стала чашка куриного бульона, творог, половинка спелого авокадо с уксусом, травами или оливковым маслом, кусочек ананаса, тост или кусочек тёмного хлеба с маслом.
Вегетарианские бургеры
Насыпать в кастрюлю промытый рис, залить 3 кружки воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, готовить 30-35 минут. Если осталась жидкость – слить. Подсушить на сковороде орехи пекан, семечки и грецкие орехи 4-5 минут. Остудить.
Взбить в блендере овсяную крупу, положить семечки и орехи, взбивать до однородности.. Добавить специи, чеснок, отваренный рис, лук, яйцо, взбивать до состояния фарша.
Намочить руки холодной водой, поделить фарш на 8 частей. Скатать шарики, сделать лепешки. Можно хранить в холодильнике.
Порезать красный лук на кольца. Готовить на сковороде или гриле, посыпав щепоткой сахара и соли. Нагреть на гриле или сковороде растительное масло. Обжаривать котлеты с каждой стороны по 6-8 минут. Положить на котлеты по тоненькому ломтику сыра.
Намазать хлеб растительным маслом, обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Собрать вегетарианские бургеры с рисовыми котлетами.
  • Хлеб ржаной ломтика
  • Сыр твердый 4 ломтика
  • Рис басмати коричневы - 0.8 чашки
  • Грецкие орехи 0.5 чашки
  • Лук красный  0.5 шт.
  • Орехи пекан 0.5 чашки
  • Семечки подсолнечника 0.5 чашки
  • Овсяная крупа 0.3 чашки
  • Лук репчатый 0.5 шт. 
  • Чеснок 4 зубч ка
  • Яйца 1 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 2 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Паприка (в хлопьях)0.3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый 0.3 ч.л.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий