Страницы

пятница, 22 сентября 2023 г.

Вкусная литература: Ива́н Фёдорович Горбуно́в (22 сентября 1831 г., Ивантеевка)

 — русский прозаик, мемуарист, актёр. Мастер исполнения устных рассказов.

Горбунов Иван Федорович «На ярмарке»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Яков Савельич Наконечников |
Илья Демьянович Вострюков | купцы
Половой.
Гитарист Петруха.
1-й купец.
2-й купец.

ЯВЛЕНИЕ I.

Трактирная зала. 1-й купец пьет чай; половой стоит почтительно.
"Жидок народ стал, и купечество все смешалось, так что настоящих-то и не видать совсем. Бывало в ярмарку-то от самой Москвы вплоть до Нижнего стон стоит. Купец-то, бывало, всю душу выкладывает. На, говорит, смотри, какая она такая есть".

Половой. "Много веселей было. Бывало, руки оттягивает от откупорки, а теперь, помилуйте… как возможно! Пришел, ткнул рюмочку, другую, третью — и кончено".

1-й купец. "Бывало, едешь в ярмарку-то, по дороге — там лошадь замучена, там лошадь замучена — значит, купец действовал. А на станциях-то нищая да калека всякая безрукая-безногая… Кормиться все пришли, чувствуют, что купец едет".


ЯВЛЕНИЕ II.
2-й купец (входит). "А, и сам материк подвалил. Давно ли?"

1-й купец. "Вчерашнего числа. Садиться милости просим. Ну, что наши? Иван Анисимыч?"

2-й купец. "Колесом ходит на разные фасоны. Вчера в Кунавине пух из подушек на улицу выпущали. Большое стечение публики было."

1-й купец. "А Прокофий Иваныч?"

2-й купец. "Два раза у себя в палате монахом облачался. Из напитков больше лиссабонского придерживается; теперича бороду спалил — третий день не выходит. Вчера история случилась: какой-то сибиряк в трактире в акварии утонул — стерлядей хотел полюбопытствовать. Утром смотрят — торчат его ноги купеческие. (К половому). Поди-ка, накрой в отдельной. Пожалуйте. Еще наши подойдут (уходят").

ЯВЛЕНИЕ III.
Илья (входя). "А, наше вам-с!"

Половой. "Давно ли изволили пожаловать?"

Илья. "Прибыли в сию столицу!.. Как-то ты нас потчевать будешь?"

Половой. "Чем прикажете просить?"

Илья. "Да спервоначалу этим самым — как она у вас прозывается… Ерофеич, что ли? Ерофеича графинчик!"

Половой. "А закусить чем прикажете? Свеженькой икорки, балычка…"

Илья. "Что ты, что ты! Мы не первостатейные, из-за хлеба на квас торгуем, у нас и касса-то вся в голенище. Сейчас чтобы селянку горячую, да проворней!"

Ерофеич : 8 рецептов приготовления знаменитой старинной настойки
  1. Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.
  2. Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
  3. Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, пионного корня, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
  4. Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настоять 10–12 суток в теплом месте и процедить. Водка готова к употреблению.
  5. Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупнотолченых померанцевых орешков (семена), положить в 6,2 л водки, дать настояться 2 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.
  6. Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых орешков (семена), поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить. В оставшуюся гущу можно опять налить половинную порцию водки и настаивать один месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
  7. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
  8. Взять полыни, корня полевой зори (любисток), можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана, залить эту смесь водкой и настаивать 10–12 суток в теплом месте. Потом процедить.
Селянка из свежей капусты: старинный рецепт

Капусту скрошить подобием лапши, поотварить в воде, отжать. Положить на сковороду масла коровьего и крошеного луку. Когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть (посыпать) мукою, накатить (полить) уксусом и довершить ужаривание. —

С этою селянкою подают вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок. Иногда во время обжаривания капусты прибавляют в селянку накрошенной жеребейками (тонкими полосками или ломтиками) свежины, или ветчины и говядины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий