Страницы

вторник, 12 сентября 2023 г.

Вкусная Скандинавия: еда в стиле хюгге

 Хюгге-еда ставит любую диету на паузу и не имеет ничего общего с подсчетом калорий или с высокой кухней. Это простые и понятные блюда, знакомые жителям страны Андерсена с детства и по-особому притягательные для обитателей всей планеты в пасмурные холодные дни. Незамысловатые рецепты, призванные баловать себя и других. Ароматы сдобы, корицы и изюма, наполняющие дом.


Правила застолья в стиле хюгге — готовить просто, много и сытно. Фуа-гра — это не хюгге. Сытное горячее рагу — это хюгге. Эффект усиливается, если еда была приготовлена своими руками.

Удовольствие от процесса приготовления — одна из важнейших составляющих хюгге-блюд. Извозиться в муке, колдуя над пирогом, долго тушить мясо, наблюдать за тем, как запекаются в духовке яблоки, — недаром в Дании говорят, что счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. А это почти то же самое.

Забудьте обо всех делах. Расслабьтесь. Организуйте теплый и душевный вечер в скандинавском стиле, без роскоши и вычурности. Способность наслаждаться самыми простыми вещами, мясом или фрикадельками, кружкой глинтвейна или имбирным пряником, — навык, который можно развить. Как и умение быть счастливым.

Свинина с луком и яблоками
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яблоки сладких сортов — 4 шт.
  • Тимьян сушеный — ½ ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

На сковороде с растительным маслом до готовности обжариваем мясо, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Из сковородки жир тоже сливаем, оставляя лишь немного, чтобы обжарить на нем лук.

Яблоки очищаем от семян и нарезаем каждое примерно на восемь ломтиков. Выкладываем в глубокий противень свинину, лук и яблоки, посыпаем тимьяном и солью и ставим в духовку, разогретую до +180ºС. Запекаем, пока яблоки не станут мягкими. Подавать блюдо лучше с ржаным хлебом.

Картофель с медом
  • Картофель (некрупный, одного размера) — 8 шт.

  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Розмарин сушеный — ½ ч. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления

Помыть клубни, отварить в мундире в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком (следите, чтобы картофель не разварился). Снять с клубней кожуру.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофель со всех сторон до золотистого цвета. Добавить мед и подержать сковороду на огне еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать розмарином и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий