Страницы

воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Вкусная история: археологи и реконструкторы, ч.1 (Великобритания)

 

В рамках личного просвещения, я посмотрела видео лектория Proshloe https://youtu.be/hOaXWfZC1bU?si=oMdoU7MIqrjmwhOl 

Как устроена экспериментальная археология на Западе и у нас? Ведь существует не только экспериментальная археология, но существует и археологическая реконструкция в широком смысле и в различных проявлениях. Дело в том, что у постсоветской среды археологической реконструкции своя особенная история развития. Она не похожа на европейскую. И если в Европе, прежде всего в Западной, так сложилось, что уже начиная с первых реконструкций неолитических поселений на Боденском озере в 1920-е гг. складывалась субкультура людей, которые были вовлечены в живую историю и в археологическую реконструкцию, которая не обязательно сугубо научная, но экспозиционная, образовательная, или просто хобби, то у нас это стало зарождаться несколько позже, начало 1990-х и по сей день.

Поэтому существуют некоторые особенности, которые свойственны молодым явлениям, видимо, ещё не оформившиеся очертания корпораций внутри этих процессов. И не до конца осознана нашей археологической наукой та абсолютно уникальная возможность симбиоза знания, которую предоставляет археологический эксперимент. Что мы можем задействовать огромное количество людей, у которых существуют соответствующие хобби или профессиональные занятия, которые могут быть полезны в нашем научном изучении, когда это уходит из сугубо научной среды в образовательную, если есть симбиоз науки и образования, науки и воспитания, науки и менеджмента культурного наследия.

Я думаю, что эта функция реконструкции будет ещё очень долго актуальна для человечества. Потому что человек – это единственный вид, который осознаёт себя и, стало быть, свою историю жизни и историю жизни своих предшественников. И на основе ролевых моделей своих предшественников, родителей, авторитетов, он выстраивает свою жизнь. 

Сегодня я расскажу об опыте такой удачной реконструкции в Великобритании. Каждый сентябрь тысячи волонтеров по всей Великобритании организуют мероприятия, посвященные истории и культуре. Это шанс для каждого увидеть скрытые места и испытать новые впечатления. 

Дни открытых дверей Heritage 2023 - 8-17 сентября. 

Heritagе является государственным органом британского правительства, спонсируемым Министерством культуры, СМИ и спорта, которое отвечает за историческую застройку в Великобритании. Общественное просвещение по истории Англии является значительной частью компетенции этого органа. Особенности мероприятия включают исторические реконструкции с участием в общей сложности нескольких тысяч человек, показы с воздуха, демонстрации, выступления специалистов, рассказывание историй, театральные постановки и практические мероприятия для детей.

Мероприятие Фестиваля истории, которое я посетила и, которое состоялось 12 и 13 августа 2006 года в Келмарш-холле и включало реконструкцию Императорской римской армии; бронированные рыцари и средневековый рыцарский турнир; Красные мундиры герцога Веллингтона; воздушные бои Первой Мировой войны. Подобные мероприятия традиционно проводятся в частных замках, имеющих большую территорию для их проведения и посещения единовременно несколько тысяч человек.

Необычайная коллекция зданий и памятников, находящихся сейчас на попечении английского наследия, начала собираться в 1882 году. На том этапе за наследие отвечало Управление работ, правительственное ведомство, отвечающее за архитектуру и строительство. В 1913 году был принят Акт парламента, который наделил Управление новыми полномочиями. По сути, они должны были составить коллекцию всех величайших достопримечательностей и зданий, которые рассказали историю Британии. На том этапе они рассматривались как остатки доисторической эпохи и средневековья - загородные дома и промышленные объекты тогда на самом деле не рассматривались как наследие. К 1933 году в коллекции насчитывалось 273 объекта, включая Стоунхендж, аббатство Риво, замок Карисбрук и римский форт Ричборо. Сохранение этих важных мест было, конечно, первостепенной задачей, но рассказывать их истории было почти так же важно. Все эти места были открыты для публики и имели путеводители и поясняющие таблички. Начиная с небольших начинаний к концу 19 века, коллекция исторических мест, которыми в настоящее время управляет English Heritage, выросла до более чем 400. 

Ну и как же мне тут не вспомнить Кельтскую народную кухню и ее древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд. Огромное количество ранних кельтских традиций с островов благодаря своей изоляции практически в неизмененном виде сохранились до Средних веков и с тех времен дошли и до нашего времени.

Мабон - в Мабон солнце все больше теряет свою власть. Пришло время, когда великий Бог должен вернуться в подземный мир, будучи в образе короля зерен, которого убрали с полей и оплодотворили его семенем землю, или в образе умирающего сына, поглощаемого неизбежно надвигающейся тьмой. По традиции Мабон считается вторым из великих фестивалей урожая. Это время отдыха после тяжелых трудов, возможность отблагодарить землю за ее щедрость. Хоть он и не празднуется в Соединенных Штатах до позднего ноября, тем не менее, можно считать День Благодарения прямым современным эквивалентом этого праздника. Это время года ассоциируется с дичью (особенно с пернатой дичью), с урожаем яблок, а также с виноградом и виноделием. И на вашем столе в Мабон должны обязательно присутствовать продукты позднего урожая.

Священная пища. Хлеб и другие злаковые продукты, вино (особенно то, что было сделано из винограда летнего урожая), курица и другая домашняя птица, рыба и другие морепродукты, каша, овсяная крупа, блинчики, клубника, голубика и другие зрелые фрукты и ягоды

Дата 21 сентября. Другие названия: Альбан Элвед, Винный Урожай, Пир Авалона, Фестиваль сора, Осеннее равноденствие, Окончание уборки урожая, День благодарения

Все рецепты взяты из книги Джоан Асала «Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд». 

Яблоки, обжаренные в тесте

  • 4 больших яблока, очищенных от сердцевины, со срезанной кожицей, порезанные на маленькие (примерно 1 см.) кусочки;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха (обожаю его);
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки 

Приготовление:

Посыпьте кусочки яблок сахарной пудрой и отставьте в сторону. Высыпьте муку в миску, к ней добавьте яйца и постепенно выливайте молоко. Тесто должно именно консистенцию жирных сливок. Добавьте сахар, мускатный орех и оставьте эту смесь хотя бы на час (долго для завтрака, конечно, но на то это и сложный вариант:). Далее добавьте сливочное масло и нагрейте немного подсолнечного масла на сковороде. Опускайте кусочки яблок в тесто и обжаривайте их со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые яблоки на хорошие бумажные салфетки (это важно, а то к простым могут прилипнуть и тогда настроение на день будет испорчено), далее переложите на красивый поднос и посыпьте сахаром. 

https://youtu.be/hOaXWfZC1bU?si=oMdoU7MIqrjmwhOl

Комментариев нет:

Отправить комментарий