Страницы

четверг, 7 сентября 2023 г.

Вкусная история: Елизавета I Тюдор — королева Англии и Ирландии (7 сентября 1533 г., Плацентия)

 

Как и её отец, Генрих VIII, английская королева Елизавета I могла вообще не оказаться на троне. У неё был брат, Эдуард VI и старшая сестра, Мэри. Однако Эдуард умер в пятнадцатилетнем возрасте, от тяжёлой пневмонии, процарствовав 6 лет. Преемницей он назначил Леди Джейн Грей, внучку своей тёти. Однако это противоречило существующему тогда закону о престолонаследии, и Джейн была свергнута всего через 9 дней. Её обвинили в желании узурпировать трон, арестовали, а через несколько месяцев обезглавили. Затем королевой стала Мэри.

 
Подданные Елизаветы её обожали. 45 лет её правления были относительно стабильными и мирными. Тогда достигли расцвета поэзия и драматургия. Самыми знаменитыми сынами того времени были поэты Эдмунд Спенсер, Кристофер Марлоу и Уильям Шекспир. В отличие от cвоих приемников (в частности Карла I), она всегда прислушивалась к мнению парламента.

Как у любого человека, у неё были свои маленькие слабости. В частности, она очень любила имбирные пряники, и даже имела для их приготовления отдельного повара! На одном  из банкетов она попросила его изготовить эти печенья в форме человечков, наделив их чертами иностранных послов и придворных. Затем Елизавета их лично съела, что показалось ей весьма забавным.

Это не была её собственная идея – в средние века изготовлением подобных сладостей занимались, главным образом, колдуны и знахари. К ним часто приходили девушки с просьбой «совершить приворот». Для этого возлюбленный должен был съесть «заколдованный» знахарем пряник – как правило, в форме человечка. Один из первых дошедших до нас рецептов имбирного пряника указан в рукописи середины XV века. В него даже не входит имбирь, заменённый шафраном и перцем, а вместо ставшего традиционным «золотого сиропа» используется мёд. Но со временем рецептура стандартизировалась, и к XVIII веку приняла тот вид, который мы знаем сейчас.

На примерно 20 печений вам понадобится
350 г муки
2 чайных ложки порошка имбиря
Одна чайная ложка пищевой соды
100 г сливочного масла
175 г светлого коричневого (тростникового) сахара
1 яйцо
4 столовых ложки «золотого сиропа». Его можно заменить жидким мёдом

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов (с вентилятором – до 170 градусов).
2. В глубокой миске, смешайте муку, имбирь и соду. Разотрите их с маслом.
3. Добавив сахар, примешайте сироп и яйцо, чтобы получилось плотное тесто.
4. Раскатайте тесто на толщину примерно полсантиметра. Используя формочки для печенья, вырежьте из него фигурки.
5. Выстелив противень бумагой для выпекания, разложите на нём печенья. Выпекайте 10–15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
6. Готовым печеньям нужна пара минут, чтобы они затвердели. После этого их можно переложить на решетку и дать остыть. Остывшие изделия можно затем украсить небольшим количеством «Королевской Глазури» (Royal Icing) которую также называют «рисовальной массой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий