Страницы

понедельник, 4 сентября 2023 г.

Вкусное кино: «Амели́» (фр. Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, с фр. — «Невероятная судьба Амели Пулен»)

 

— французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне. В российском прокате называлась по имени главной героини — «Амели» (в некоторых переводах также — «Амели с Монмартра»).


Фильм занял второе место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке», составленном в 2010 году журналом Empire

ВАНИЛЬНОЕ КРЕМ-БРЮЛЕ
"Амели", французский фильм с элементами магического реализма, с причудливой исполнительницей главной роли, которая учит нас наслаждаться маленькими радостями жизни: странным чувством удовлетворения, когда запускаешь руку в пакет с зеленой чечевицей, слышишь шлепок камня, пропущенного точно под нужным углом, и безошибочно узнаваемый треск о том, как ложкой разбивают сахарную корочку крем-брюле. Этот удивительно легкий десерт, несомненно, произведет впечатление, и вы тоже насладитесь аппетитным хрустом и сливочной начинкой идеально приготовленного брюле.
Получается 4 порции

  • 6 больших яичных желтков
  • ½ стакана сахарного песка
  • 2½ стакана жирных сливок
  • 1 стручок ванили, разделенный и очищенный от кожуры
  • ¼ стакана сахара коричневого

В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахарный песок вместе, пока сахар не растворится, а желтки не станут слегка бледными. Отложите.
В кастрюле доведите сливки и стручки ванили до кипения. Убавьте огонь и тушите на слабом огне в течение 5 минут. Снимите форму с огня, выбросьте стручок ванили и дайте крему остыть в течение 10 минут. Постоянно взбивая, медленно влейте сливки в яично-сахарную смесь. В кастрюле доведите до кипения 1 дюйм воды. Поставьте миску со сливочно-яичной смесью поверх кастрюли. Готовьте заварной крем, постоянно взбивая, пока он не станет достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.
Застелите дно формы для запекания или другой жаропрочной формы с высокими стенками бумажными полотенцами и поместите внутрь 4 большие формочки для запекания или формы для крем-брюле. Аккуратно разлейте смесь по формочкам, оставляя сверху примерно полдюйма свободного места. Налейте в форму для запекания столько кипящей воды, чтобы она доходила до половины бортиков формочек. Аккуратно поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 40-50 минут или до тех пор, пока заварной крем не застынет, но будет подрагивать в центре. Достаньте формочки из формы и поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 90 минут.

Равномерно посыпьте верхушки крем-брюле коричневым сахаром. Используя паяльную горелку (или бройлер), карамелизуйте сахар до золотистого цвета. Подавайте немедленно.

Вместо этого она культивирует вкус к маленьким удовольствиям: запускает руку в пакетик с семечками, протыкает ложкой корж крем-брюле”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий