Страницы

суббота, 29 апреля 2023 г.

Вкусная история и вкусная Италия: Фриттата (яичный омлет), 15 век


3 больших яйца, взбитых
1 унция тертой моцареллы
1 унция молока
Рубленый базилик
Перец. Масло

Смешайте яйца, молоко, базилик и перец. Разогрейте гриль или сковороду и смажьте маслом на медленном огне. Вылейте яичную смесь на горячую поверхность. Вы можете перевернуть омлет или нет (только убедитесь, что яйца достаточно приготовлены, если вы решите не переворачивать). Сверху посыпать моцареллой. Когда сыр начнет таять, сверните омлет и снимите с огня, чтобы подавать.

Источник: Сборник неаполитанских рецептов , Теренс Скалли 

Считается, что в Северную Африку, а оттуда в Европу блюдо пришло из Персии: аналог его в современном Иране и Азербайджане – это блюдо кюкю (вар. куку). Фриттата – недорогое блюдо, исторически начинку которого составляли доступные народу продукты.
Происхождение фриттаты можно проследить до Древнего Рима, где блюдо, похожее на фриттату, готовили из яиц и других ингредиентов, таких как сыр и овощи. Фриттата быстро завоевала популярность в Италии и за ее пределами, и сегодня это популярное блюдо во многих странах мира, в том числе в Соединенных Штатах, где оно стало классическим блюдом для позднего завтрака. 
 
Фриттата и омлет — популярные блюда, приготовленные из яиц, но между ними есть ключевые различия. Фриттата — это тип итальянского омлета, который обычно готовится из яиц, сыра и овощей и медленно готовится на медленном огне. С другой стороны, омлет — это французское блюдо, приготовленное из яиц, сыра и начинки по вашему выбору, которое быстро готовится на сильном огне. Фриттата обычно подается ломтиками, а омлет обычно кладут поверх начинки. Еще одно ключевое отличие состоит в том, что ингредиенты фриттаты смешиваются с яйцами, а начинка для омлета добавляется в центр яиц после их приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий