Страницы

среда, 5 апреля 2023 г.

5 апреля - Международный день супа. Авакотта.

Считается, что в европейских странах супы, в сегодняшнем понимании этого блюда, появились в рационе в XV-XVI веках, когда в обиход вошли столовые приборы, фаянсовая и фарфоровая посуда. Уже к XVIII веку они приобрели настоящую популярность, став неотъемлемой частью многих национальных кухонь. По утверждениям историков, в восточной цивилизации, например, в Древнем Китае, традиция приготовления жидкого кушанья сформировалась намного раньше: приблизительно за 100 лет до нашей эры.

В России слово  суп; впервые начали употреблять в эпоху правления Петра I, когда глобальные изменения коснулись не только политического устройства государства, но и быта, уклада людей. Появилась мода приглашать в состоятельные дома иностранных поваров. Так, на новый лад, супом стали называть как заморские жидкие кушанья, так и национальные похлебки, испокон веков существовавшие на Руси.

Диетологи считают жидкие блюда здоровой, полезной и сбалансированной едой. Это идеальная пища для желающих сбросить лишний вес или сохранить стройность фигуры. Супы быстро усваиваются, при этом их переработка требует от организма немало энергии. Самые полезные; приготовленные на основе рыбного и куриного бульонов. Их рекомендуют вводить в рацион при слабости и болезненном состоянии. Овощные первые блюда помогают избежать проблем пищеварительного тракта.

О разнообразии
Международный день супа, конечно, не является важным, официальным праздником, не отмечается с широким размахом.
Всего кулинары насчитывают около 150 типов супов в мире, каждый из которых отличается бесконечным количеством способов и рецептов приготовления. Различаются типы подачи: блюдо можно есть как в холодном виде (окрошка, холодник, таратор), так и в горячем (борщ, солянка, шурпа, рассольник, щи). Их готовят на воде, с добавлением кисломолочных продуктов, кваса, вина, пива, фруктовых и овощных соков. Главными компонентами могут служить мясо, рыба, овощи, морепродукты, мучные изделия и крупы.

Авакотта

Аквакотта был придуман как средство сделать несвежий, затвердевший хлеб съедобным. Лесорубы, угольщики и пастухи работали вне дома значительное время, приносили с собой хлеб и другие продукты, чтобы всё же использовать их. Существует легенда о бродяге, который придумал «суп из камня». Он прибыл в деревню очень голодным, но жители стали убеждать его, что у них совсем нечем его накормить, остались только камни. Тогда бродяга предложил им сделать суп из камня. Заинтригованные жители согласились и хитрец убедил жителей деревни добавить разные ингредиенты в его «каменный» суп. 

Исторически основными ингредиентами аквакотты были вода, чёрствый хлеб, лук, помидоры и оливковое масло, а также различные овощи и оставшиеся продукты

Комментариев нет:

Отправить комментарий