Страницы

понедельник, 17 апреля 2023 г.

Вкусная живопись:«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

15 апреля 1452 г. родился Леонардо да Винчи 

Многие продолжают исследовать религиозную символику этой картины и ее ценность в искусстве. Но мне вот интересно: что они там ели, Иисус и его апостолы?
Ведь это же в конце концов ТРАПЕЗА.
Выражаясь по-современному, это был Последний ужин Христа.

Существует ряд теорий относительно обстоятельств, связанных с Тайной Вечерей. Это торжественное событие для христиан. Его сейчас отмечают как Великий четверг в апреле.

Но есть несколько моментов, с которыми все могут согласиться.
Участники Тайной Вечери пили вино и ели постный хлеб. Но, конечно, Тайная вечеря не была традиционный пасхальный ужин.
Есть другие детали, которые немного мрачны.

Согласно христианскому писанию, практика принятия Причастия возникла во время Тайной Вечери. Говорят, что Иисус разносил вокруг стола пресный (постный) хлеб и вино. И объяснял своим Апостолам, что хлеб представляет собой его тело, а вино - его кровь.

Второзаконие описывает родину Иисуса как «страну оливкового масла и меда. То есть страну, в которой вы будете есть «хлеб без ограничений». В те времена общие зерновые культуры включали виноград, фиги и гранаты.
Однако эти продукты, вероятно, не были бы доступны в свежем виде ранней весной. Обед, поэтому, наверняка мог включать в себя сушеный инжир, а также оливковое масло и мед."

Хотя Тайная вечеря произошла незадолго до самой Пасхи, это не значит, что Иисус и Апостолы лишили себя нескольких пасхальных блюд. Согласно отчету группы итальянских археологов за 2015 год, на «Тайной вечере» появилось несколько типичных блюд седера, в том числе горькие травы с фисташками и харосет из фиников.
Другие блюда, такие как чолент, тушеное блюдо из бобов, приготовленных очень медленно, и оливки с иссопом, мятоподобной травой, обычно ели ежедневно. И они могли появиться на Тайной вечере.

Харосет — блюдо еврейской национальной кухни, представляет собой смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Символизирует глину, которую использовали для строительного раствора рабы-евреи в Египте.

Чолнт
(Рецепт на семью из 5–6 человек)

Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 300 г красной фасоли, 2 луковицы среднего размера, 5 ст. л. растительного масла, 100 г перловой или пшеничной крупы, 5–6 некрупных картофелин, 1/4 ч. л. черного дробленого перца, 1 ст. л. сладкой красной паприки, 2 ст. л. меда, 800 г мяса (я обычно беру мышечную ткань), 300 г говяжьих ножек (3–4 нарезанных кругляшка), 5–6 куриных яиц (или по 1 штуке на каждого едока), соль по вкусу, кишка — можно купить на рынке готовую, но если кишки нет, можно обойтись и без нее.

Лук и картофель очистить. Лук порезать кольцами, хотя можно и произвольно — все равно после нескольких часов на огне он не будет виден в блюде.

Раскалить масло и обжарить до золотистого цвета лук, положить к нему говяжьи ножки и также обжарить потом, после чего добавить картофель — целиком, не разрезая. Потому и важно, чтобы картофелины были некрупными. В процессе варки и особенно на следующий день они обретут темно-коричневый цвет и станут просто украшением блюда.

В течение 5–6 минут все это обжаривать. Добавить черный крупнодробленый перец. Фасоль часов за 4–5 до начала приготовления замочить в воде, вместе с перловкой или пшеничной крупой — я предпочитаю именно пшеницу.

Как следует перемешать лук, картофель и ножки — это гарантия того, что блюдо не пригорит и не присохнет ко дну кастрюли. Поэтому кастрюлю лучше взять толстостенную, с толстым дном. Для этой цели идеально подойдет казан.

Когда вы все обжарили, самое время всыпать фасоль и крупу, добавить мед, красную паприку и залить все водой таким образом, чтобы она покрывала продукты и уровень ее превышал содержимое кастрюли сантиметров на пять. Посолить.

Сверху уложить мясо крупным кус­ком, и пусть ваш чолнт кипит пару часов на среднем огне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий