Страницы

воскресенье, 23 апреля 2023 г.

Вкусная Испания: Галисия и ее падронские перчики.

Ко Дню Святого Георгия. Отмечается торжество с 1461 года, когда, по легенде, святой помог армии прогнать арабские войска.

Я прошла по Галисии с юга на север, ежедневно слушая в наушниках Радио Галисии. Шла по Португальскому пути в Сантьяго-де-Кампостелла из Порту. Прошла Туй, Валенса, Виго, Редондела, Понтеверда, Кальдас-де-Рейес, Падрон....

«Los pimientos de Padrón: unos pican y otros, no». Это выражение в Испании знают абсолютно все. Зеленый перец из Падрона знаменит своим восхитительным вкусом и удивительной особенностью: среди десяти сладких перчиков попадается один горький. При этом до того горький, что не считается плохой манерой достать его изо рта и положить на тарелку или выбросить. Некоторые «эксперты» хвастают тем, что способны визуально отличить горький экземпляр от сладкого, но это всего лишь бравада: отличить их невозможно. Среди особенностей падронского перца и то, что на более поздней стадии созревания доля горьких плодов растет. При пересадке же саженцев перца из Падрона в другие регионы он теряет свой обычный вкус и в знак протеста против вынужденной эмиграции начинает сильно горчить.
Да, я заранее знала и искала этот перчик - мне посчастливилось, что при закрытиии рынка я смогла купить остатки и сделать себе это прекрасное и простое блюдо)

Ингридиенты:
перец падрон 300 г 
оливковое масло 100 г 
соль морская по вкусу 
Тщательно вымыть перцы под проточной водой, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Хвостики у перцев лучше не срезать, за них удобно брать и откусывать готовые горячие перцы. Переложить перцы на чистое кухонное полотенце и просушить их так, чтобы не осталось капелек воды, иначе при жарке в горячем масле вода будет взрываться и может обжечь руки и испачкать плиту. Разогреть оливковое масло и выложить перцы (желательно разместить их так, чтобы они лежали в один слой и не мешали друг другу). Жарить до образования румяной корочки, время от времени аккуратно помешивая их (у меня на это ушло 4-5 минуты).
По желанию (дабы убрать излишки масла) готовые перцы можно переложить на бумажное полотенце.
Переложить перцы на тарелку и посыпать крупной морской солью. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде. Чтобы усилить вкус блюда можно посыпать перцы чесночным порошком, но и без него само блюдо очень вкусное.

Ну и фотографии Пути, к сожалению без распределения по дням и местам...

https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/12

Комментариев нет:

Отправить комментарий