Страницы

вторник, 4 апреля 2023 г.

Вкусная Греция с вкусными сорняками: спанакопита с зелёным луком, яйцом и клевером.

ЭВпервые попробовала я спанакопиту на Южном Кипре, где в любом супермаркете можно купить ее замороженной и она достаточно дешёвая. Кроме отличного вкуса мне понравилась форма - отламываешь кусочек за кусочком по мере необходимости. 

Несмотря на огромную популярность спанакопиты в Греции, ее общемировую известность, исторических материалов об этом пироге практически нет. Предположительно, истоки приготовления спанакопиты восходят к периоду османского владычества на территориях Греции. Турецкий рецепт пирога под названием испанаки — практически идентичен греческому, хотя в нем больше лука-порея.

Традиционная начинка состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. В качестве приправы можно использовать такие травы как укроп, мята и петрушка. Ну, а я использовала лук с балкона и клевер с поля).
Для аромата в пирог также добавляют мускатный орех. Нередко в начинку кладут обжаренный лук, грецкие орехи. 
Начинка выкладывается на тесто, которое скручивается рулетом, из которого формируется улитка.

Пирог можно приготовить из слоёного теста. Я готовлю из дрожжевого песочного. При выпечке тесто получает золотистый цвет, его часто делают более насыщенным, покрывая пирог сливочным маслом и яичным желтком. Спанакопиту можно подавать на стол прямо из духовки, или же дождаться, пока она остынет. А недоеденную часть положить в морозилку.

Тут я представляю рецепт из Грецеского культурного центра в Москве.

1 упаковка слоенного теста
500 г. шпината
3 шт. лука-порея
3 шт. мелко нарезанного зеленого лука
4 столовые ложки нарезанного укропа
2 ч.л. сухой мяты
500 г. сыра феты или натертого сливочного сыра
2 яйца
соль и перец
оливковое масло

В сковороду наливается растительное масло масло, положить для пассировки шпинат, нарезанный лук-порей, зеленый лук, растертую сухую мяту и укроп. Время для жарки – приблизительно 10 минут на небольшом огне. Перемешать с сыром и варкными яйцами

Слоеное тесто раскатать на очень тонкие слои – для спанакопиты их необходимо 8. Смазав форму для выпекания маслом, положить туда первый слой теста. Обмазав его сверху растительным маслом, положить на него второй слой, затем таким же образом третий и четвертый. На четвертый слой теста выложить начинку и закрыть его пятым листом теста. Опять намазать сверху растительным маслом и положить сверху шестой, а затем, промаслив вновь, седьмой и восьмой слои пирога. Кроме масла для румяной верхней корочки, кулинары советует также обсыпать сверху пирог семенами мака.

Закрепив бока спанакопиты, поставить блюдо в духовку. При 180 градусах пирог полностью пропекся приблизительно за 25-30 минут.

Мой рецепт проще: нарезанные зелёный лук, отварные яйца и клевер (или крапива) массируются на растительном масле пополам с маргарином. Тесто раскатывается тонко, режется полосками. Начинку раскладываю в каждую ленту и скрепляю края. Укладываю улиткой от центра. Мускатный орех и мяту не использовала, но в следующий раз попробую обязательно. Но форму пирога оставлю свою)

Комментариев нет:

Отправить комментарий