Страницы

среда, 5 апреля 2023 г.

Вкусная история: Песах и маца

Песах, или еврейская Пасха, посвящен Исходу иудеев из Египта – это библейское событие считается началом истории иудейского народа

Исторический исход евреев из Египта по еврейскому календарю ежегодно начинают праздновать 15 Нисана (Пасха)– праздник в Израиле длится семь дней, а за его пределами – восемь.

Еврейскую Пасху, которая более древняя, чем христианская, и имеет другое значение, иудеи празднуют с XIII векадо нашей эры – задолго до рождения Спасителя.

Эта библейская история началась после переселения Иакова вместе с семьей в Египет, где со временем египтяне превратили евреев в своих рабов.

"Песах" на иврите означает "пройти мимо". Так Всевышний в ночь на 14 Нисана прошел мимо домов с пометками, и Моисей смог еврейский народ увести из Египта.

Символ Песаха - маца, хлебные лепешки, приготовленные только на муке и воде, которые едят в пасхальную неделю. Из-за своего простого состава мацу также называют "хлебом бедности" или "хлебом скорби". 

Символически маца означает покорность и смирение. Сейчас евреи, употребляя мацу в религиозные праздники, выражают верность традициям предков и отрешение от материального мира. 

Ингредиенты для 4-5 штук: 
Мука пшеничная – 4-5 ст.л. 
Вода – 30 мл

Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют. Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды. Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки. 
 Когда у нас получилось плотное эластичное тесто (минут через 10) приступаем к изготовлению хлеба. Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей. 
 Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем. Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок. Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно. Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох. Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами. Приятного аппетита! 
Прямо скажу, это на любителя. И, если ты любитель, эта любовь навсегда). Моя спутница в путешествии по Святой земле Лена Андреева обожала мацу. Нам хозяева давали возможность брать её сколь угодно и Лене доставалось за двоих. Тем более у них, как у реальных настоящих сионистов, она была кошерная. Кому интересно почитать больше и посмотреть фотографии, загляните в мой блог Мое путешествие во времени за март 2017 го. https://unknowntrips.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий