Страницы

понедельник, 24 апреля 2023 г.

Вкусная Черногория: Младое воскресенье

В Черногории я была в 2014 году. И все самые красивые места: Котор, каньон, Будва, Подгорица,  Острог, Цетин, Ловчен, Херцег-Нови, Рисан и Пераст,Подмаине,  прикладывалась к мощам Иоанна Крестителя и Василия Острожского, побывала в мусульманской Черногории. Постепенно я расскажу о всех этих местах. А пока немного фактов и один рецепт)

Свое нынешнее название Черногория носит с 15 века, хотя первый раз оно употребляется в 1296 году. До 12 века территории нынешней Черногории назывались Дуклей, затем Зетой. С конца 12 века Зета входила в состав сербского государства Неманичей. С 1366 года — независимая, вела борьбу с Венецией и Турцией. С 1499 года Черногория была под властью Османской империи.
Следующее воскресенье после Пасхи в Сербии, Боснии, Черногории называется «младым» (молодым). С него начинается Фомина неделя, в память апостола Фомы. Женщины шли на кладбище. Специально для этого еще красили яйца. На могилы приносили столько яиц, сколько помнили своих предков. Особое внимание уделяли первому крашеному яйцу. Его называли «стражник дома», обязательно оставляли в доме, клали на божницу. Считалось, что оно защищает дом от разных природных стихий - грома, молнии и прочего. Если в доме во время Пасхи был траур, то яйца либо не красили вовсе, либо красили в черный цвет.

Именно в Черногории я познакомилась со слоеными вкусняшками. Каждое утро я заходила в пекарню, покупала что-то и шла в кофейню. Там просто сидела, слушала рассказы хозяина и радовалась жизни.

Попара
- Черный хлеб. Просушенный, без влаги. 
- Молоко свежее, можно пастеризованное. 
- Сливочное масло деревенское, для вкуса. 
- Молодой сыр. Мягкий, растворяется в воде, использовать сырный продукт нельзя. 

Сначала подготавливают черный хлеб. В нем должно быть минимум влаги, его можно просушить в духовке или микроволновке. Нарезают кубиками, равномерно раскладывают на противне. В Баре для этого используют открытые печи или высушивают на солнце при сильном ветре. Образовывается корочка, если на кусках есть плесень – их нужно выбросить.
 
В кастрюлю насыпаю черствый хлеб. 
Заливают молоко и ждут 10-15 мин до размягчения основы. 
Добавляют сливочное масло, состав медленно перемешивают. 
Молодой сыр трут на терке, насыпают постепенно, смешивая его с основным блюдом. 
Соль и перец по вкусу, но их не должно быть много. 
Затем попару настаивают 40-45 мин. В традиционных блюдах Черногории преобладает мягкий вкус, острую приправу не добавляют. 

https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/34…

Комментариев нет:

Отправить комментарий