Страницы

вторник, 18 апреля 2023 г.

Вкусная история и вкусная Грузия: Мцхета языческая и христианская. Один из трех прообразов Гроба Господня в Иерусалиме

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.

Долго я думала о каком же историческом месте мне рассказать....И остановилась на необыкновенном месте Грузии — Мцхете, где мы побывали в рамкахнашей поездки в Грузию на майские праздники 2019г.

Мы потратили на это место день, о чем совершенно не пожалели. Такую красоту придумать сложно. Посмотреть альбом можно по ссылке https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/14800

Мцхета является самым священным городом для паломничества в Грузии, и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится всего в 20 км к северу от Тбилиси, в районе Мцхета-Мтианети. Город с населением около 8000 человек является одним из главных туристических направлений в Грузии.

Древняя история Мцхеты увлекательна и известна довольно подробно. Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли.

Мцхета считается центром языческого культа в дохристианские времена. В грузинской мифологии рассказывается об огромных монолитах Армази – верховного языческого бога, главы пантеона богов и других божеств. Одна легенда утверждает, что статуи Армази и Задена были разрушены молитвами Святой Нино.

Мцхета была столицей Иберии (Восточная Грузия) более 700 лет, пока царь Дачи не объявил Тбилиси новой столицей. Христианство стало государственной религией Царства Иберия в 337 году н.э. Мцхета тогда еще была столицей, и даже сегодня остается центром Грузинской православной церкви.

Мцхета расположена в широкой низменности на берегах рек Арагви и Кура, слияние которых придает воде насыщенный оранжевый оттенок. На холме, возвышающемся над Мцхетой, находится почитаемый монастырский храм Джвари, название которого переводится как «крест». По преданию, Джвари является местом, где святая Нино установила священный крест, чтобы символизировать принятие Грузией христианства в IV веке н.э. Предполагается, что это место использовалось еще в дохристианские времена, когда языческие культы собирались здесь для поклонения силам природы. Традиция «Натврис Хе» все еще происходит на ветреном склоне около Джвари, где прикрепляют ленты к Дереву Желаний в надежде, что их пожелания будут исполнены.

Светицховели в Мцхете – главный христианский храм в Грузии. Построен в XI веке, хранитель религиозных святынь и усыпальница великих грузинских царей. Прямоугольная часовня в нем - прообраз гроба Господня в Иерусалиме. Построен архитекторами, которые сами не бывали в Иерусалиме. Соорудили ее со слов и по описаниям тех людей, которые видели гроб Господень в Иерусалиме своими глазами.

Лобио по-мцхетински

Лобио с томатной пастой и зеленьюрецепт самого популярного грузинского блюда из фасоли. Данный рецепт отличается от других тем, что здесь нет никаких специй, только свежая зелень.

Ингредиенты:

  • красное или белое лобио (фасоль) — 0,5 кг,

  • свежая зелень кинзы — 1 большой пучок,

  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка,

  • свежая зелень мяты — 1 маленький пучок,

  • лук репчатый — 2 головки,

  • чеснок — 4 зубчика,

  • томатная паста — 1-1,5 столовая ложка,

  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и залить снова холодной чистой водой. Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, до тех пор, пока фасоль почти разварится.

В сваренную фасоль добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и мяты.  Перемешать, попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

Отдельно, в сковороде, потушить/поджарить нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавить томатную пасту. Полученной массой заправить лобио. Лобио с томатной пастой и зеленью готово! Подавать в горячем виде, сверху украсить нарезанной зеленью кинзы и кориандра. Подавать с мчади

Мчади

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,

  • 1/4 чайной ложки соли,

  • 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).

Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки. Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой. Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут). Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий