Страницы

суббота, 8 апреля 2023 г.

Вкусная Швеция, вкусная литература и немного вкусной истории: фрикадельки от Карлсона и IKEA

Астрид Линдгрен считала, что о еде обязательно нужно писать в детских книжках: очень часто ее герои готовят, пекут, ходят на пикник или хотя бы наслаждаются едой. Как и великий гурман Карлсон. Его любимые фрикадельки давно ассоциируются с Швецией, в том числе благодаря сети IKEA.

Шведское название этого блюда — коттбуллар — впервые появилось в местной печати в 1754 году, а позже в кулинарной книге одного из самых известных поваров в истории Швеции. Несмотря на то что это блюдо стало фирменный шведским, его завез в страну король Карл XII после своего изгнания в Стамбул в 1713 году. Кроме фрикаделек, он «подарил» соотечественникам кофе и тушеную капусту. Кофе полюбился жителям так, что одно время его даже запрещали. Да и сегодня на кофейный перерыв шведы тратят несколько часов.

Köttbullar традиционно готовят из свинины или говядины, их комбинации, а иногда также из телятины. Шведские фрикадельки раньше считались деликатесом, поскольку в то время говядина считалась ингредиентом роскоши.

Рецепт от IKEA (спасибо Яне за подсказку)
Споры о настоящем рецепте этого блюда не утихают. Во время пандемии даже IKEA раскрыла свой тщательно охраняемый рецепт фрикаделек, чтобы ими можно было наслаждаться и дома. 

Некоторые считают, что в самой смеси для фрикаделек должен быть натертый лук, а другие предпочитают нарезать лук кубиками и обжарить его отдельно. Кто-то любит фрикадельки с густым соусом, а другие предпочитают вариант с жидким мясным соком. На юге Швеции многие люди предпочитают фарш с большим содержанием жира, но чем дальше на север, тем меньше свинины вы найдете в смеси для фрикаделек. Однако хлебные крошки или сухари, которые набухают в молоке, важны везде: они придают шведским тефтелям особую мягкую консистенцию. 
Обжаривают фрикадельки на сливочном масле

Нам понадобится:

500 г фарша из смеси говядины и свинины
250 мл молока
75 г (¾ стакана) панировочных сухарей
1 яйцо
1 луковица
Соль
Белый перец
Молотый душистый перец

Лук мелко нарежьте кубиками и аккуратно обжарьте в небольшом количестве масла, не подрумянивая. Замочите панировочные сухари в молоке. Смешайте фарш с луком, яйцом, смесью молока и панировочных сухарей и специями. Если смесь кажется слишком плотной, добавьте немного воды. Затем сформируйте маленькие фрикадельки с помощью двух ложек и выложите на тарелки, смоченные водой. Растопите на сковороде сливочное масло и подрумяньте фрикадельки со всех сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий