Страницы

вторник, 11 апреля 2023 г.

Кухня стоиков: Фрейберг Э. Вегетарианская поваренная книга. 80 обедов по 3 блюда без пряностей, 1900

Во второй половине XIX века гречневая крупа была доступна всем. Она стоила от трех до пяти копеек за фунт, то есть около десяти копеек за килограмм, а самая низкооплачиваемая работа прачки приносила пять рублей в месяц. В семьях среднего достатка с гречкой поступали просто: добавляли немного крупы в бульон с курицей или бараниной, и получалось любимое русское кушанье "кашица". А в постные дни ели гречневую кашу с миндальным или маковым молоком.

Когда русский человек надолго уезжал за границу, он начинал тосковать по гречке. Революционеру П. Л. Лаврову, бежавшему в 1870 году из вологодской ссылки в Париж и прожившему там 30 лет, навещавшие его соотечественники непременно везли в подарок гречневую крупу.

А. П. Чехов, пресытившись Италией, писал из Рима на родину в 1891 году:"Видел я все и лазил всюду, куда приказывали. Давали нюхать — . Но пока чувствую одно только утомление и желание поесть щей с гречневой кашей".

После революции - голодных военных и революционных лет, после увлечения комбинатами общественного питания в советских городах выросло поколение людей, не слышавших о многочисленных блюдах из гречки и, мало того, плохо представлявших, как варятся самые обыкновенные каши. В 1940 году Народный комиссариат заготовок СССР констатировал: "Большой ассортимент крупы, вырабатываемый крупозаводами Главного управления крупяной промышленности, требует уменья со стороны потребителей приготовления из них пищи. Как это ни кажется странным, но подавляющее большинство потребителей не умеет приготовлять блюд из крупы".

Фрейберг Э. Вегетарианская поваренная книга. 80 обедов по 3 блюда без пряностей. С прил. "Что заставило меня сделаться вегетарианкой, и какую пользу может принести новый режим?" Сост. Эмилией Фрейберг, почет. чл. Первой Гамбург. акад. физич.-диэтич. терапии, чл. Герм.-Англ. вегетариан. союза. Санкт-Петербург, типо-лит. В. Цобербир, ценз. 1900Г

Эмилия Фрейберг — почетный член первой Гамбургской Академии, член Германо-Английского вегетарианского союза. Читать полностью с сайта РГБ https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003683832?page=2&rotate=0&theme=white

В Приложении, описывая,почему она стала вегетарианкой, Эмилия применяет личный стиль изложения, опираясь на свой личный, неудачный до вегетарианство опыт: родила шестерых детей, потеряла троих и с последним ребенком провела опыт вегетарианства с ним и с собой. Этот опыт продолжался 8 лет, пока она смогла выпустить книгу. Опять же — первая поваренная книга вегетарианки-женщины!

Котлеты из смоленской крупы

Сварить один фунт смоленской крупы с двумя ложками масла, посодить, сварить крутую кашу, сложить в плоскую посуду, дать остыть, нарезать кусочками, посыпать сухарями и жарить в масле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий