Страницы

суббота, 15 апреля 2023 г.

Вкусная литература: 14 апреля день рождения Д.Фонвизина

Еда появилась в русских пьесах не сразу. В драматургии XVIII века авторы следовали канонам классицизма и потому исключали кулинарный антураж.  Драматург Денис Фонвизин первым отверг эти условности. Он обратился к еде и рациону своих персонажей, прежде всего в сатирическом контексте.

"Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть".
Денис Фонвизин, «Недоросль»"

Сегодня эта сцена уже не звучит так гротескно-комично, как в XVIII веке, — сложно оценить, сколько же съел Митрофанушка. На самом деле «ломтик» — то есть ломоть — означал кусок толщиной в палец или дюйм (2,5 см), отрезанный вдоль всего хлеба, окорока, сыра. То есть три ломтика солонины — это примерно 600–750 граммов весьма тяжелого для желудка мяса. Подовый пирог делали с начинкой — из мяса и лука или капусты с яйцами. По весу подовый обычно достигал фунта (409 граммов), а шесть подовых — это 2,5 килограмма. Кувшин кваса в среднем был 3 или 5 литров. После такого плотного ужина Митрофан «протосковал» и на завтрак съел еще пять булочек (по меркам того времени — около 1 килограмма).

Слово «подовый» означает подовый пирог. Обычно в конце 18 века подовые пироги делали небольшими, в одну восьмую часть листа, но высокими; начинялись они мясом с луком или капустой с яйцами, тесто замешивалось крутое, на говяжьем сале и кипятке, запекались в печи на сковороде. Это были полупеченые-полужареные, насквозь пропитанные жиром, тяжелые, сытные пироги. Вес одного подового пирога (примерно 20 на 10 см) достигал фунта (400 г.).

Без пирога не обходилось на Руси ни одно праздничное застолье, или пир. По понятиям наших предков, без капустного пирога не могло быть именин, без курника – свадьбы, без мясного пирога – праздника, а без сладкого – чаепития.

Звать кого-либо на пироги значило приглашать на именины. Пирог был украшением стола: «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт

Классический рецепт приготовления таких пирогов зафиксирован в одной из поваренных книг 1870 года и дошёл до наших дней. Сначала на воде и топлёном коровьем масле, взятом в одинаковых пропорциях, замешивали крутое тесто.

После этого нарубали варёную или сырую говядину и добавляли мелко покрошенного лука. Эту смесь прожаривали в масле на сковородке и потом ещё сильнее измельчали, добавляли соли и перца для вкуса.

Тесто раскатывали как можно тоньше и делали из него небольшие пирожки. Их ставили на противень и помещали в под печи. Пока пирожки там стояли, хозяйка в горшке растапливала коровье масло или говяжье сало. Когда пирожки становились готовы, их помещали в это топлёное масло, Затем всё это опять ставили в печь, давали напитаться и подавали к столу в горячем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий