Страницы

воскресенье, 2 апреля 2023 г.

Вкусная литература: Международный день детской книги и День рождения Г-Х. Андерсена

"Ручная ворона сидела на воротах и хлопала крыльями. Она не ехала провожать Герду, потому что страдала головными болями с тех пор, как получила должность при дворе и слишком много ела. Карета битком была набита сахарными крендельками, а ящик под сиденьем — фруктами и пряниками". "Снежная королева".

Вот о пряниках и поговорим: у Андерсена речь идёт не о печатных пряниках, не о пряничном печенье, из которого строят пряничные домики, а о вполне конкретной разновидности датской выпечки — pebernødder. В буквальном переводе это «перечные орехи». На самом деле орехов в составе нет — сходство с ними чисто визуальное. Да и перца может не быть, хотя такой вариант мне не по душе.

По сути pebernødder — это мелкое песочное печенье с пряностями. «Опять типовая рождественская выпечка», — подумаете вы, и будете отчасти правы. Если говорить о составе, тут действительно нет ничего особенного. И всё же у этого печенья есть своя изюминка. Она заключается в размере: в классическом варианте «орехи» pebernødder делают очень маленькими — буквально размером с орешек, причём не грецкий, а лесной (то есть фундук). Получается пряное лакомство на один укус. Такой миниатюрный формат оказывается неожиданно приятным и удобным, и поглощается это печенье совсем не так, как его полноразмерные аналоги. Готовить его совсем несложно, главное — не жалеть специй. Перец здесь очень уместен, даже не сомневайтесь. Хотя, прямо скажем, это печенье — совсем не то, что представляешь себе при слове «пряник». И всё же Андерсен имел в виду именно его.

Иоганн Флейшманн, кондитер из Оффенбаха-на-Майне, создал рецепт в 1753 году.  В 1820 году братья Гримм предостерегали свою сестру Шарлотту  от чрезмерного употребления: «Не ешьте слишком много перцовых орехов, говорят, что они вызывают сильный жар!» 
В то время мускатный орех считался афродизиаком , а кардамон таким же бодрящим, как кофеин . .

125 г сахара
125 г сливочного масла комнатной температуры
50 мл жирных сливок
250 г муки
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. корицы
½ ч. л. свежемолотого чёрного перца
½ ч. л. молотого кардамона
½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление

Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить сливки, взбить.

Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Всыпать в масляную смесь и вымешать до однородности.

Для удобства разделить тесто на несколько частей. Из каждой скатать колбаску диаметром около 1 см или чуть больше. Нарезать кусочками толщиной 1 см. Из каждого скатать шарик и выложить на противень не слишком близко друг к другу, так как в процессе выпечки они немного расплывутся и увеличатся в размере.

Духовку предварительно разогреть до 200 ºC. Выпекать печенье 8-10 минут. Дать остыть (если получится).

Очень вкусно с холодным молоком, но и традиционно — с чаем или кофе — ничуть не хуже!

Комментариев нет:

Отправить комментарий