Страницы

вторник, 2 мая 2023 г.

Вкусная литература: 30 апреля у Ярослава Гашека день рождения, а Сергею Лукьяненко 11 апреля исполнилось 55!

Что может сравниться, к примеру, с настоящим венгерским гуляшем – нет, не с той жалкой мешаниной из картошки и мяса, какую подадут в российском ресторане, а густым острым супом,

напоенным духом паприки и сладкого перца, обжигающим рот и согревающим тело?.. Сергей Лукьяненко , “Спектр”

Настоящий гуляш, по мнению венгров, должен быть горячим, как дьявол и нежным, как поцелуй девушки. Первоначально это была еда мадьярских пастухов, известная еще с X века (само слово Gulyas переводится как “пастух”). Наваристый и густой суп готовили на открытом огне в специальных котелках-бограчах из говядины и луговых трав. И только в XIX веке, когда в гуляш стали добавлять паприку, родилось самое знаменитое венгерское блюдо. Именно жгучий красный перец придает гуляшу неповторимый аромат и обжигающий вкус. Паприка – главная приправа и неизменный ингредиент многих венгерских блюд. Существует легенда о
прекрасной Илонке, которая попала в гарем турецкого паши. Когда венгры освободили город, красавица подарила им в знак благодарности семена красного перца. Чем бы была венгерская кухня
без этой Илонки!
Кулинарный шедевр долго оставался сугубо крестьянским блюдом и попал на стол горожан и дворян в конце XIX века не только из-за своих вкусовых качеств, но и в связи с ростом национального самосознания. Это был кулинарный бунт против власти австрийских Габсбургов. Никаких венских шницелей, только венгерский гуляш!
Спрос породил предложение, и появилось громадное количество всевозможных рецептов – по составу ингредиентов, по географической принадлежности и просто семейные. На шумных гусарских застольях рассаживались за столами не по чинам и заслугам, а по рецептам гуляша.
Как тут не вспомнить рядового Швейка, коренного пражанина, героя романа чешского писателя Ярослава Гашека, которого не могли оторвать от гуляша ни война, ни стихийные бедствия! И хотя со Швейком прежде всего ассоциируется пиво, гуляш занимает почетное место среди его любимых блюд. Самое страшное наказание для бравого солдата за обжорство придумал поручик Лукаш: “Пусть его отведут к капралу Вейденгоферу, покрепче привяжут на дворе кухни, чтобы он держался только на самых цыпочках и видел, как в котле варится гуляш!”

Военный капеллан Отто Кац, еще один персонаж Ярослава Гашека из “Похождений бравого солдата Швейка”, не отличался ни воинской доблестью, ни верным служением церкви. Он был знаменит любовью к вечеринкам, хорошей выпивке и страстью к азартным играм. Отличительная особенность гуляша Отто Каца — наличие среди ингредиентов пива, — что является характерным для чешского гуляша.

Рецепт пивного гуляша Отто Каца
Ингредиенты:
1кг говядины
3 ст. ложки смальца
1.5 стакана нарезанного лука
3 ст. ложки красной паприки
0.5 стакана томатной пасты
2/3 стакана небеленой муки
3 ст. ложки нарезанного чеснока
0.5 литра пива Pilsner Urquell (светлое)
Говяжий бульон
Соль, перец, майоран, тмин
Нарежьте мясо небольшими кусочками в виде кубиков и поджарьте на смальце до золотистого цвета.
Удалите мясо из сотейника. Там же обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и паприку. Залейте говяжьим бульоном и хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, добавьте чеснок, тмин, мясо, влейте половину пива. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и протушите, при необходимости добавляя
бульон.
Растворите муку в оставшейся части пива и добавьте в гуляш приблизительно за 20 мин. до готовности.
Уваривайте гуляш без крышки. Добавьте по вкусу соль, перец, майоран.
Подавайте гуляш с гарниром из поджаренных венских (франкфуртских) сосисок, жареного лука, зеленого перца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий